Как купить нужного кролика и не ошибиться?

Итак, Вы определились с тем, какую породу и с какой целью заводить. Возможно прочитали о ней в популярной литературе (на сайте) или увидали у знакомого? Но этого явно не достаточно. Очень важно при покупке руководствоваться документами, в которых прописаны стандарты пород кроликов. Информация не будет лишней, даже если Вам продают живой товар вместе с паспортом и родословной. Тем более, нужно быть "подкованным" в этом вопросе при походе на рынок или частному заводчику.

Сейчас кролики советской селекции всё больше уходят в прошлое. В основном продают завезённых из Европы. Откройте документ «Стандарты для оценки пород кроликов, признанных Европейским Союзом» или Europa Standard 2012, найдите нужный раздел и сделайте для себя шпаргалку с перечнем характерных признаков выбранной породы. По отечественным породам ситуация не такая однозначная. Старые советские документы канули в лету. Вновь образованные в странах СНГ союзы кролиководов только на пути к системной переоценке наследия прошлого.

Как же не промахнуться, например, при покупке популярнейшей породы Советская Шиншилла? Я пользуюсь, и Вам советую взять на вооружение "Справочник кроликовода" автора Л. И. Ульихиной. В нём очень точно и подробно описаны все отечественные кролики. Это тем более важно, так как на частных подворьях уже много замусоренных пород. Крупные племенные фермы, призванные заниматься очисткой генотипа и его совершенствованием, в своём подавляющем большинстве перешли на "иномарки".

На что необходимо в первую очередь обратить внимание? Конечно, на лицензию самого продавца. Хорошо бы ещё узнать его репутацию, пообщавшись с коллегами или зайдя на тематический форум. Все перемещённые через границу животные должны иметь ветеринарные справки о состоянии здоровья, паспорта соответствия породы. Для того, чтобы как-то привязать документы к конкретному кролику, его клеймят. Сверяйте цифры, с клейма на ушах с теми, что в документах.

Если Вы покупаете крольчат, имейте в виду, что по всем писанным и неписанным правилам запрещено продавать малышей младше одного месяца. Тогда они либо ещё подсосные, либо только отлучены от матери. В этот период менять место содержания и рацион категорически нельзя. Ещё лучше, если возраст перевалит за 45 дней. Тогда можно предположить, что кролики уже привиты от опасных болезней: геморрагички и миксоматоза. Об этом часто заверяют продавцы, но если нет справки от ветеринара о сделанной вакцинации, нужно незамедлительно сделать её самому. Тогда животные будут защищены от возможной эпидемии и заразных комаров.

Некоторые породы кроликов в молодом возрасте не соответствуют признакам взрослых особей. На это так же обратите внимание. Например, калифорнийские малыши не бывают пятнистыми (с тёмными пятнами на белом фоне). Они всегда пепельно - серые. За них можно выдать детёнышей серебристого кролика. Только со временем у калифорнят будут вырисовываться очертания пятнистости. И не смотрите на принесённых на показ родителей. Это могут быть совсем не они. Если сомневаетесь, попросите более опытного кроликовода помочь при покупке. Я на первых порах всегда так поступал, пока не набрался опыта.

На какие же внешние признаки, главным образом, следует обратить внимание? Рассмотрим на породе Венский Голубой.

Цвет и блеск: окрас интенсивный, чистый и блестящий, синий средней интенсивности, середина брюха немного матовая, радужная оболочка глаза синие-серая, когти — рогового цвета.

Подцвет: сверху — синий, у основания светлее, с видимыми голубыми вкраплениями под покровами.

Внешний вид, согласно описанию. (Голова, уши, шея, грудь, плечи, передние и задние лапы, посадка, круп, таз, линия живота, мех, кожа.)

Например, уши сильные, вертикальностоящие, хорошо опушенные, длиной от 13,8 до 14,5 см.

Если у Вас будет такое подробное описание породы, никакой, даже самый "прожжённый" продавец не сможет Вас обмануть и продать какой-нибудь гибрид или малоценную подделку.

И, наконец, обратите внимание на остальных кроликов в группе продаваемых. Они все должны быть, практически, как клоны. Дело в том, что и среди гибридов (помесей) может оказаться кролик, по всем параметрам, соответствующий стандартам пород. Однако при получении от него потомства будут рождаться и беленькие, и чёрненькие, и пятнистые... Кому как повезёт. Поэтому, хорошая репутация продавца и обратная связь с ним на случай непредвиденных обстоятельств (скрытых недостатков и болезней питомцев) будут не лишними.

А где Вы покупаете кроликов для содержания в доме или для пополнения стада? На что обращаете внимание? Возможно сами являетесь заводчиком и продавцом? Как заботитесь о своих клиентах? Жду Ваших комментариев.