Почему белый кролик лучше серого или чёрного?

В данном случае я имел в виду товарных кроликов, поэтому слово "лучше" надо понимать в основном, как преимущество в скорости набора веса, в отдаче кормам при прочих равных условиях. Конечно, нельзя сравнивать кролика великана с середнячком. Но, например, НЗК и НЗБ - почему бы и нет?

Нельзя не заметить, что в современном кролиководстве наблюдается устойчивая тенденция к переходу именно на белых кроликов. Из сравнительно недавних ноу-хау, как результат поиска оптимального результата, представлены гибриды Хиплусы, Хиколи. Ещё ранее выведены породы - Белый Паннон, Калифорнийский, Новозеландский, Венский белый, Белый Великан.

Много белых карликовых кроликов появилось в домах и квартирах. Они привлекают не только своим спокойным нравом, но и красотой. Трудно оторвать взгляд от белого пушистого создания с красными или голубыми глазами - бусинками. Конечно, достаточно и других предпочтений, что проявляется в многообразии выбора среди коллег - кролиководов.

Чем же, в первую очередь, отличаются белые создания? Для начала необходимо отметить, что в природе дикие кролики так же могут рождаться белыми (альбиносами), но происходит это очень редко. Не чаще, чем один случай на несколько тысяч. В условиях естественной среды - это не очень здорово. Ведь, белого кролика видно издалека, поэтому для хищника он более уязвим. Это вынуждает их быть менее активными, чаще прятаться в укромном месте. Характер у альбиносов более покладистый. Среди них трудно встретить агрессивную особь.

Малыши Калифорнийцы.
Малыши Калифорнийцы.

Люди же обратили такой генный сбой себе во благо. Путём подбора родительских пар с генами альбинизма и разведении "в себе" (инбридинг), вывели устойчивые группы кроликов, у которых в потомстве практически не было окрашенных зверьков. В дальнейшем "отшлифовали" их до настоящих полноценных, в нашем понимании, пород. Другими словами, у животных полностью или частично отсутствовала выработка пигмента - меланина. Он в достаточном количестве окрашивает не только кожу, но и мех, глаза, роговые ткани.

Вначале белые зверьки ценились не столько за красоту и элегантность, а за возможность придавать шкурке любой цвет при покраске. Для меховой промышленности лучшего и не придумать. При разведении на товарных мясных фермах, пассивные, в основном лежащие кролики, редко вступающие в драки, тратят меньше энергии. Значит быстрее растут, получают меньше увечий и травм. Нельзя сказать, что это как-то явно бросается в глаза, но статистика - вещь упрямая. В целом, при выращивании альбиносов есть преимущество.