Почему кокцидиоз у кроликов до сих пор непобедим?

Кокцидиоз относится к самым опасным заболеваниям кроликов. Он поражает печень и (или) кишечник животных, нарушает процесс переваривания пищи, останавливает их рост, а при протекании в острой форме может явиться причиной падежа. Победить его непросто, а полностью избавиться от кокцидий крайне трудно.

Один зараженный кролик может быстро инфицировать всех соседей. Заболевают, в основном, молодые особи, а вот зрелые, переболевшие в молодости, имеют естественный иммунитет. Однако, при этом всё равно являются источниками заражения. В их внутренних органах пожизненно в минимальных количествах присутствуют паразиты.

В отличие от некоторых вирусных напастей (миксоматоз, геморрагическая болезнь), кокцидиоз имеет в корне другую паразитарную основу. Кокцидия - это паразит гораздо более крупный, развивающийся путём её деления леток и даже может иметь мужское или женское начало.

Но и в этом случае возможно создание специальной вакцины в виде живых и сильно ослабленных паразитов, которые будучи введёнными в кровь, вызовут иммунный ответ. Например, для кур такие есть. Они вызывают иммунитет против различных видов птичьих кокцидий. Но для кроликов почему-то учёные мужи не постарались.

Хотя не мешало бы, ведь для ушастых присуща копрофагия, то есть поедание первичного кала. А крольчата вообще вынуждены заглатывать материнские шарики, чтобы наладить свою микрофлору, заселить в кишечник полезные бактерии. Но именно в шариках около недели дозревают паразиты кокцидий. Если хотя бы один такой попадёт во внутрь животного после шестого дня лежания где-нибудь в клетке, заражения не избежать.

Заболевшего кролика выявить нетрудно. У него явная диарея, горохов в помине нет. Сам угнетён, прячется в уголок, шерсть его взъерошена, грязна (особенно зад), тускла. Постоянно хочет пить. Опытный кроликовод почувствует кокцидиоз даже по запаху. Кролик источает неприятный специфический "аромат" чем-то напоминающий запах прелого сена. Его ни с чем не спутать.

В отсутствие вакцин, нам помогут только специальные препараты, точнее яды для кокцидий. Их называют кокцидиостатиками. Есть два способа их применения: разовый и регулярный. В первом случае обычно хватает двух пропаиваний в год, весной и осенью перед пиками появления мух. Кроме этого, подлежат профилактике молодые крольчата перед отлучением от матери. Второй вариант предполагает ежедневное добавление в корм или воду малых доз препаратов. Многие комбикорма сейчас выпускают с добавлением кокцидиостатика.

Почему же пропоив один раз кроликов, мы не можем считать кокцидиоз побеждённым? Дело в том, что практически все препараты довольно токсичны и их вводят в щадящем режиме. При этом не все кокцидии погибают. Малая часть всё же остаётся и далее может спокойно сдерживаться лимфоцитами, макрофагами и прочими защитниками клеток. Такой кролик считается здоровым, однако в то же время, является источником заражения.

Что же предпринять, чтобы молодые крольчата не заражались от взрослых кроликов, либо от других источников: зараженных кормов, через руки и инвентарь кроликовода, других животных, посещающих хозяйство? Кроме того, летом кокцидии интенсивно разносятся мухами. Садятся на падающие под клетки отходы и на лапках переносят паразитов на корма. Особенно любят летуны посидеть на мешанках и запаренном зерне.

Таким образом, чтобы не дать разгуляться кокцидиозу, кроликовод должен регулярно проводить профилактические мероприятия. Применение кокцидиостатиков является надёжной защитой от данной напасти. Не забывайте при этом регулярно, не реже 2 раз в неделю тщательно чистить клетки, особенно со сплошными полами, убирать территорию под ними. Обязательно дезинфицируйте и прожигайте клетки, вывозите подальше отходы. Всех новых и подозрительных кроликов определяйте на карантин и профилактируйте.

Очень правильно поступают те кролиководы, которые при подготовке к окролам, заблаговременно делают генеральную уборку, дезинфекцию, дезинсекцию в клетках и маточных отсеках, а так же дополнительно пропаивают от кокцидиоза кроликоматок за две недели до спариваний.