Покупать ли одежду из меха кролика?

Было это давно. О занятии кроликами я тогда и не помышлял. Однажды в салон автобуса зашла представительная дама в красивой голубой шубе. Своим одеянием она, естественно, привлекла взгляды многих пассажиров. Как сейчас, помню спонтанно возникшую тогда мысль: "Живут же люди..." Доехав до своей остановки, женщина встала с кресла и двинулась на выход. Каково же было удивление, когда на сидении я увидел множество прилипших ворсинок. Так же следы линьки оставались на одежде других пассажиров, ехавших в час пик. "Нет - категорично резюмировал я. - Ни своей жене, ни кому-либо, ни в жизнь!"

Однако прошло время и мне понадобилась зимняя шапка для работы по хозяйству. Не долго думая, нарушив свою клятву, остановился на варианте "эконом". Была куплена шапка из кролика светло-серого цвета. Это уже потом я узнал, что порода называется БСС (большой светло-серебристый). Приходилось носить головной убор и в стужу, и в слякоть, и в снегопад, и даже под дождём. Носкость шапки меня просто удивила. Шли годы, а мех оставался как новый, ворсинки вылезали совсем незначительно, не меняя внешнего вида шапки. Уход был простейший. После попадания под снег или дождь делал несколько резких взмахов для удаления влаги, досушивал её просто на шкафу. После высыхания расчёсывал вдоль шерсти для придания вида. Только на седьмой год я расстался с этой шапкой. Усохла и стала мала, а так бы ещё пригодилась.

После того, как начал разводить кроликов, постепенно стали накапливаться и шкурки. Вначале их сдавал за бесценок перекупщикам. Но затем познакомился с коллегой, которая не только разводит специальные шкурковые породы, но и владеет технологией их выделки. Подготовленные шкурки Ирина (так её имя) превращает в красивые шубы, полушубки и шапки. Даже организовала своё предприятие, которое пользуется большим успехом. (На фото жилет из шкурок кролика - бабочки с отделкой из меха чёрно-бурой лисы.) От неё я многому научился и стал разбираться в тонкостях шкурковика. Тут важно буквально всё, нарушение даже одного пункта технологии приведёт к получению явного брака.

Теперь то я точно знаю, что шкурка шкурке - рознь. Перефразировав известную поговорку, можно заключить, что если Вам попалась плохая кроличья шуба, то это не значит, что все они плохие в принципе. Ради справедливости скажу, что по сравнению с той же овчиной, носкость всё же ниже. В среднем, по статистике отличный вид сохраняется в течение 3 лет, а носить далее, например при работе по хозяйству можно ещё столько же. Зато манит цена. Она настолько ниже, что выгоднее покупать каждые три года новую шубу из кролика, чем однажды купить из норки или ондатры. Как бонус - будете успевать за изменчивой модой. А уж внешний вид современные технологии обеспечат на самом высоком уровне, включая не только покраску, но и фигурную выстрижку. Тем более, имеет смысл порадовать шубой ребёнка, который быстро "вырастает" из своей одежды. Ещё выгоднее оказываются полушубки. Именно на них сегодня повышенный спрос.

Но я привёл осреднённые цифры. На самом деле, шкурки могут отличаться кардинально. Огромную роль играет период их снятия. Как известно, кролики очень часто линяют. И не всегда фермер будет ждать окончания линьки перед плановыми мероприятиями. Кроме этого, бывают периоды, когда одна линька переходит в другую, особенно весной и осенью. Ещё один негативный фактор - это переориентирование хозяйств с мясо-шкуркового направления в чисто мясное. Поэтому попадающие на рынок шкурки бройлерных трёхмесячных кроликов (Калифорнийцы, Новозеландцы, Бургундцы и прочие) довольно низки по качеству, тонкие, непрочные и имеющие редкий волос. Они даже в средней полосе не очень-то согреют, не говоря о северных регионах.

Как же непосвящённому в кролиководство рядовому потребителю не обмануться при выборе изделия из меха кролика? Существует несколько простых приёмов. Первое, что я бы сделал, так это встряхнул шубу. Если услышите малейший хруст, значит технология выделки была нарушена. Такая шуба долго "не проходит". Попробуйте добраться до изнанки шкурки. Белый цвет - шкурка свежая, желтизна - шкурка старая и начнёт линять очень скоро. Конечно, проверяем прочность ворса. Проведите рукой или расчёской против направления роста волосков. Выпадения быть не должно, а форма должна восстановиться быстро. Подуйте на шерсть и убедитесь в её надлежащей густоте. Про качество швов и покроя замечаний не делаю, это само собой разумеется.

В конце хочу заметить, что изделия из меха кролика привлекают покупателей не только показателем цена - качество, но и своим внешним видом. Это ставит их в лидеры по продажам среди изделий из меха. Важно правильно подойти к выбору конкретного экземпляра одежды, учитывать возможные риски, связанные с браком.