При окоте крольчихи в клетке может присутствовать куриное яйцо.

37k full reads
При окоте крольчихи в клетке может присутствовать куриное яйцо.

Какова связь между яйцом курицы и кроликом? На первый взгляд, никакой связи нет и быть не может. Ведь, как известно, кролики относятся к травоядным животным. Другими словами, кормление продуктами животного происхождения им не присуще. Хотя бывают исключения. Например, мои зверьки иногда не прочь полакомиться картофельной мешанкой или запаренным зерном с добавлением отходов с нашего домашнего стола. Вместо обычного кипятка вливаю в смесь разогретые остатки первого блюда или бульон после варки пельменей, вареников.

Известный специалист и автор публикаций по домашнему животноводству Е. А. Вагин в книге "Кролиководство в личных хозяйствах" приводит пример успешного выращивания поголовья на крупных фермах с использованием куколок тутового шелкопряда. А это, согласитесь, совсем не постная пища. Значит всё-таки могут кролики усваивать животный белок? А что же куриные яйца? Стоит ли их применять, например, для балансировки рациона по белкам, жирам и углеводам? И вообще, станет ли кролик есть такой непривычный для себя корм?

В повседневной жизни даже и предлагать не стоит. Это может нарушить процесс переваривания пищи, привести к энтериту и как следствие нарушению стула. Но в заголовке я указал на связь между вареным яйцом и событием, связанным с появлением на свет маленьких крольчат. Давайте разберёмся, в чём тут секрет?

Опытный кроликовод, хотя бы однажды воочию наблюдавший за окролом и особенно за его заключительной фазой, знает, что такое послед или плацента. Эта плоть оказывается в гнезде вскоре после появления последнего малыша. Она есть не что иное, как остатки колыбели, в которой находились живые комочки. Как только это случилось, мамаша приступает к его поеданию. Этим самым, организм быстро пополняется необходимыми полезными веществами, восстанавливает энергетические потери. Делается это довольно быстро, чтобы успеть вылизать младенцев и накормить молозивом. Иначе замёрзнут.

Но иногда всё может пойти не так. Не восстановив силы в должной мере, поведение может стать неадекватным, нервозным, будет сопровождаться резкими прыжками и прочими нехорошими делами. Поэтому, для гарантии того, что самка получит полагающуюся компенсацию за свои тяжкие труды, в клетку помещают очищенное от скорлупы вареное вкрутую куриное яйцо. Не факт, что такая мера будет востребована. Но если мамаша - первородка, её поведение заранее предугадать невозможно или уже однажды была замечена в отклонениях поведения, лучше перестраховаться.

Можно скормить и после всех послеродовых процедур. В последнее время я стал практиковать и другой вариант экстренной подкормки роженицы. В качестве чудо - продукта использую ядро крупного грецкого ореха. Он не менее богат калориями, а так же белками и жирами. Вначале тщательно проверяю на отсутствие порчи, особенно плесени. Иначе вместо пользы получим неприятность в виде отравления или дисбактериоза.

А в Вашей практике были случаи неадекватного поведения крольчихи после окрола?