Сколько детёнышей за один заход может принести крольчиха?

7,5K прочитали
Для того, чтобы ответить на данный вопрос, нужно немного углубиться в азы физиологии кролика.

Для того, чтобы ответить на данный вопрос, нужно немного углубиться в азы физиологии кролика. Далее буду излагать с большой осторожностью, чтобы этот деликатный вопрос не перешёл положенные рамки и я не оказался под цензурой. Как известно, рождение детёнышей имеет под собой мужское и женское начало. То есть, количество рождённых крольчат напрямую зависит от качеств, психического состояния и поведения конкретно подобранных родителей. Разберёмся в какой степени и как именно?

Самец и самка.

Начну с самца. Он может с разной степенью (вероятностью) оплодотворять женские клетки. Вероятность имеет разброс от нуля и до 100%. Даже так. Больше пригоден молодой и не застоявшийся (засидевшийся) производитель. Если покрытые им самки стали приносить в среднем менее 5 крольчат, часто "прохолащивать", значит пора искать ему замену. Если же только одна или несколько самок сократили или с самого начала имели малочисленное гнездо, значит "вина" самца отсутствует. Их не целесообразно держать в племенном стаде.

Перенаселённость гнезда - плохо.

Но и перенаселённость так же не является благом, скорее наоборот. Во время кормления будет давка, более слабые детки будут оттеснены и останутся голодными. Да и в целом, крольчата будут расти медленнее. Оптимальным событием считается, когда количество появившихся на свет крольчат соответствует количеству сосков - восьми. Тогда каждый из них сможет приложиться к своему найденному интуитивно и насытить организм живительным эликсиром. И значит нет необходимости перекладывать мальков из родного гнезда в другое для уравнивания возможностей.

Конкретные цифры рождаемости (0-18).

Теперь давайте перейдём ближе к цифрам. Минимальное количество рождающихся крольчат равно нулю, а максимальное восемнадцати. Почему такой разброс? Попробуем разобраться. Учитывая огромные риски попасть под растерзание хищника, природа помогла кроликам быстро восполнять свою численность. Для большей вероятности быстро забеременеть, женские клетки не не привязаны ко времени, появляются не по циклам, как у многих животных, а непосредственно при активности понравившегося самца.

В каждом из двух отделов специального внутреннего органа появляется от 3-х до 9-ти женских клеток. Поэтому при самом благоприятном стечении обстоятельств родится 18 крольчат. При этом, каждый отдел функционирует независимо от другого. Может случиться, что беременность вначале наступит в одном из них, а через несколько дней и во втором. Тогда и окрол будет разнесён по времени.

Ложная сукрольность.

В худшем случае, будем фиксировать прохолост. Как же так, спросите Вы, ведь по всем признакам покрытие было, самка носила сено в зубах, даже гнездо соорудила из него и собственного пуха? Куда же делись зародыши? Дело в том, что у кроликов есть ещё одна особенность, которая провоцирует, так называемую "ложную беременность". Крольчиха ведёт себя, как и при обычной сукрольности, только может чуть более агрессивна и активна, да гнездо раньше времении мостит, уже на 16-й день. Затем всё, как рукой снимает. Гнездо рушится, а поведение приходит в норму, успокаивается.

Почему так? Оказывается, что даже при отсутствии реального покрытия, но при сильном возбуждении лишь от запаха и внешнего созерцания кавалера, те же 3-9 яйцеклеток начинают своё движение. Не встретив на своём пути предназначенных для дальнейшего развития "спарринг-партнёров", или встретив их в неподобающем состоянии, не исчезают бесследно. Вдруг начинают делиться, образуя так называемое жёлтое тело.

Роль жёлтого тела.

Жёлтое тело - это временная железа внутренней секреции, которая образуется после овуляции и вырабатывает гормон прогестерон. Тот же самый, что и при обычной беременности.

Но мы знаем, что поведение животного как раз и определяется производимыми гормонами. Другими словами, организм при ложной беременности ведёт себя точно так же, как и при обычной. В результате, у самки кролика полностью формируется материнский инстинкт, вплоть до просыпания молочных желёз, проявления агрессивного поведения. На определённом этапе самка начинает по-настоящему готовиться к окролу. Однако, жёлтое тело имеет короткий век, через 16-20 дней утрачивает гормональную функцию и постепенно рассасывается.

Листериоз опасен.

Есть, правда, ещё один случай, когда сукрольная самка в назначенный срок не кролится. Он связан со сравнительно редкой, но опасной и заразной инфекционной болезнью под названием ЛИСТЕРИОЗ. При развитии патологии появившиеся живые комочки утрачивают способность развиваться и мумифицируются. Их можно обнаружить в виде небольших образований при исследовании внутренних органов.

А сколько крольчат в среднем рождается в Вашем хозяйстве? Бывали ли случаи прохолостов? Какие оргвыводы делали, какие меры предпринимали?