У кролика вся мордочка мокрая.

Однажды я стал свидетелем странного явления. Один из моих кроликов начал сильно слюнявить. Да так, что влажным оказался не только подбородок, а и подгрудок. Не помогли ни высушивание салфетками, ни смывание тёплой мыльной водой. Было такое впечатление, что во рту кролика кто-то включил маленький водопроводный краник. Того и гляди зверёк потеряет всю влагу и критично пострадает по причине обезвоживания организма.

Так как в моей практике это случилось впервые, я принялся накручивать диск телефона, дозваниваться до коллег, просить о помощи. К сожалению, интернета в нашем понимании тогда не было, как и мобилок. Просидел около часа на проводе, пока один из друзей не предположил наличие инфекции во рту. Но какая инфекция и как с ней бороться? Он толком не знал, только слыхал от более опытных коллег, как говорят, краем уха.

Вся ночь прошла в напряжённом ожидании. Кролику становилось всё хуже. Слюноотделение не прекращалось. Он практически перестал есть. Но воду пил с жадностью, что вселяло хоть какую-то надежду на то, что успею к ветеринару. Утром, посадив своего пушистого друга в переносную клетку, поехал в клинику. Очереди практически не было. Буквально через десять минут я уже знал всю правду.

К моей несказанной радости она вселяла большие надежды на выздоровление. Оказалось, что этот случай действительно связан с инфекцией. Болезнь носит название - инфекционный стоматит. Конкретным виновником является некий фильтрующий вирус. Как объяснил врач, с подобными проблемами могут сталкиваться владельцы молодых кроликов в возрасте от одного до трёх месяцев. Посоветовал выполнять кое-какие манипуляции, чтобы не терять время следующий раз. Ведь вирус имеет способность к очень быстрому размножению.

На всякий случай я записал для себя небольшую инструкцию. В дальнейшем она меня не раз выручала, да так, что дальнейшая врачебная помощь была уже не нужна. Первое, что нужно делать - это регулярно осматривать полость рта у молодняка. Дело в том, что на начальной стадии, пока ещё нет обильного выделения слюны, меняется цвет верхней губы с белого на серо - красный. Если заглянуть в рот, то там можно увидеть неестественное покраснение нёба и языка, образование серого налёта. Позже он отслаивается, обнажая многочисленные язвочки.

Конечно, всех заболевших кроликов необходимо изолировать и подвергнуть курсу начальной терапии. На этом этапе достаточно оросить полость рта слабым раствором марганцовки и засыпать в рот превращённую в порошок четверть таблетки белого аспирина. С большой долей уверенности можно предположить, что на этом острая фаза болезни закончится. Теперь ветеринару потребуется намного меньше времени, чтобы вернуть заболевшего кролика в строй. Выздоровление наступит, буквально, на второй - третий день.

У инфекционного стоматита или в быту "мокрой мордочки", есть особенность. С одной стороны она имеет плюс, так как переболевший кролик получает пожизненный иммунитет. Это не может не радовать владельцев квартирных кроликов. Но для ферм и домашних подворий такое положение дел играет в большущий минус. Такого зверька нельзя оставлять на племя, так как он пожизненно представляет опасность, может передать вирус потомству. Хотя, конечно в товарных целях, для реализации на мясо ограничений нет никаких.

В заключение добавлю, что больше в моей многолетней практике подобных рецидивов не случалось. Я всегда выбраковываю переболевших животных, а малышей регулярно осматриваю на предмет изменения цвета слизистой рта и языка. Повышенное отделение слюны если и наблюдалось, то по другой причине. Виной была не инфекция, а малокклюзия, то есть неправильный прикус и чрезмерный рост зубов. Но это совсем другая история.