В чём уникальность зубов кролика?

27 August 2019
В чём уникальность зубов кролика?

Кролики вообще уникальные животные. Чем больше с ними общаешься, тем больше удивительных открытий для себя делаешь. Это только с виду они выглядят, как небольшие молчаливые пушистые комочки. Хотя, конечно, встречаются и не совсем пушистые и не совсем маленькие.

Каждый кролик обладает своим неповторимым характером, темпераментом, привычками... А уж как животные приспособились выживать в условиях постоянной опасности, как строго выстроена иерархия в семействе кроликов, как они спасают не только себя, а и сородичей? Диву даёшься.

Но сегодня хотелось бы поговорить о том, как точно приспособила природа зубы кроликов к их образу жизни. Ни для кого не секрет, что зверьки относятся к растительноядным или травоядным животным. Очень ёмкое определение, но следует уточнить, что среди разнообразия кормов для наших ушастых братьев особую роль играют зерно, отруби, жмыхи от подсолнечника, семечки.

Они наиболее калорийны и составляют основу рациона. Все перечисленные продукты должны быть тщательно пережёваны и превращены буквально в пасту. Иначе слабые мышцы кишечника просто не справятся со своим предназначением.

Даже людям стоматологи не рекомендуют часто щёлкать семечки, во избежание повреждения эмали. Но кролики этим занимаются постоянно. Не прекращают кормиться даже в ночное время. Суточное количество подходов к кормушке в среднем составляет 30 и больше раз. Если Вы думаете, что трава или сено создают меньшую нагрузку, то ошибаетесь. В этом растительном корме столько абразивных микрочастиц, что он может "поспорить" с наждачной бумагой.

В общем, если бы не одна особенность генетики зубов, то кролику пришлось бы туго. Они пришли бы в негодность менее, чем за месяц. Откуда такая уверенность? Сейчас разберёмся. А особенность такова, что зубы никогда не перестают расти в течение всей жизни. Если уж быть совсем точным, то нужно вести отсчёт от месячного возраста, ведь до этого в полости рта малыша находятся молочные зубы, не предназначенные для серьёзных нагрузок. Сосание молока к таким явно не относится.

Получается, что два противоположных процесса уравновешивают друг друга. С одной стороны идёт быстрое стачивание, с другой - быстрый рост. Для того, чтобы не произошло дисбаланса и зубы не стали длиннее, чем предусмотрено конституцией ротовой полости, существует простой механизм точной подводки.

Например, в рационе появилось много сочных кормов и тогда кролики просто начинают грызть клетку, мебель, провода, в общем всё, что под мордочку попадётся. Если заметили повышенную активность по стачиванию, пересмотрите рацион в сторону грубых кормов, проверьте наличие травяной или сенной муки в комбикорме.

Однако, в редких случаях может происходить аномалия (разрегулировка) роста. Попросту вырастают, не то, что клыки, а настоящие бивни. Тогда кролик напоминает мамонта с выступающими наружу и лихо закрученными резцами. Такое явление называется малокклюзией. Причина его в генетической особенности конкретного экземпляра, связанная с неправильным прикусом. Она может передаться по наследству.

Малокклюзия (бивни) у кролика.
Малокклюзия (бивни) у кролика.

Если нижняя челюсть выдаётся вперёд или наоборот, утоплена назад, то зубы перестают стачиваться друг о друга. Различают малокклюзию резцов и коренных зубов (моляров). В первом случае кроликовод в состоянии сам справиться. Для этого каждый месяц нужно специальными кусачками укорачивать резцы до нормального размера. С молярами без спецоборудования не обойтись. Только в ветеринарной клинике можно решить проблему.

А что же с клыками? Их у наших братьев меньших просто нет. Не хищники же они? Рвать в клочья жертву и кусаться им не комильфо. Опытные кролиководы используют образовавшийся прогал в зубном ряду для перорального введения препаратов (например от кокцидиоза) и лекарств через шприц без иглы. Или если нужно насильно кормить ослабевшего зверька, тогда это можно сделать аналогично, предложив кашу, размоченное печенье или другой полужидкий "спецпаёк".

Купив молодого кролика или выхаживая вновь народившееся пополнение, проконтролируйте смену молочных зубов на на постоянные. Процесс растягивается с 18 по 30 день. В течение второго месяца жизни наблюдайте за ростом зубов, особенно резцов. На верхней челюсти их 4, на нижней - 2, всего же зубов - 28. Вовремя замеченная малокклюзия не доведёт кролика до страданий, повреждения ротовой полости, не ограничит его в поглощении кормов.