Диагностика бензонасоса на ВАЗ-2110/2112

Любой владелец автомобиля знает, что хорошее топливо – залог долговременной работы двигателя и всей топливной системы в целом. Но это еще далеко не всё. Для непрерывного поступления топлива в мотор необходима такая важнейшая исправная комплектующая деталь как бензонасос. Он обеспечивает постоянную подачу топлива для достаточной мощности работы двигателя. Некачественный бензин может послужить главным условием загрязнения фильтра насоса и выхода этой запчасти из строя.

Даже если бензонасос привычно работает и не издаёт непонятных звуков, это вовсе не означает его исправную работу. Как же определить правильное поступление топлива к двигателю?

Итак, начнем с диагностики. Для начала снимем защитный колпачок у топливной рампы, предварительно подстелив под него старую тряпку. Смотрите на фото №1.

Нажмем на наш ниппель при помощи отвертки. Далее существует два варианта развития событий.

Первый – прыснет мощная струя топлива. Следовательно, давление в норме или почти в норме. Оно должно составлять около трех атмосфер. Во втором варианте развития событий прыснет слабая струя. Так как же определить давление в топливной системе, если нет специального манометра, а ближайшее СТО находится за много километров?

Можно воспользоваться простым воздушным насосом, но только при соблюдении определенных условий, что мы и сделаем. Для этого нам необходим бензостойкий шланг. Выбираем его длиной около 20 см и диаметром около 1 см. Не забудьте несколько хомутов. Давление стравливаем. Штуцер топливной рампы отворачиваем колпачком вентиля как представлено на фото №2.

Не забудьте затянуть хомутом шланг от манометра, надетый на штуцер. Наш прибор готов. Теперь мы включаем аккумулятор, без завода двигателя! На фото №3 представлено, что мы должны увидеть в норме через несколько секунд.

Если давление ниже 1 атмосферы и через некоторое время оно не поднимается, проверяем трубки и шланги, по которым осуществляется транспортировка топлива. Это, так называемая, подающая магистраль. Скорее всего, в ней появился засор, и он находится или в сетке бензонасоса, или в топливном фильтре. Первым делом проверяем фильтр. Его можно найти у бензобака, под днищем кузова. Он представлен на фото №4.

Для этого понадобится смотровая яма. Ослабив хомуты крепления, и отсоединив штуцеры ключом, вынимаем фильтр. Если есть признаки неисправности, лучше его заменить новым.

Если тут всё в норме, обязательно проверим сетку насоса. Снимаем ее с бензонасоса и прочищаем.

Если и здесь всё в порядке, возвращаем бензонасос на место. Не забудьте проверить герметичность топливной системы. Фото №5.

Как же проверить сам бензонасос? Это легко. В заведенной машине просто пережимаем линию возврата топлива плоскогубцами на несколько секунд и следим за значениями на манометре. Это способ называется «на пробку».

Итак, вы всё проверили, а давление не поднимается? В чём же причина? Скорее всего, дело в изношенности бензонасоса. Его эксплуатационные свойства закончились. В этом случае необходимо заменить агрегат.

Топливная система – сложный механизм. Мы разобрались с давлением в системе, но это еще не всё. Необходимо проверить поступает ли топливо собственно в двигатель? Засоры могут быть в любом узле. Форсунки – не исключение. Если подачи топлива не происходит, то дело, скорее всего, в их засоре. От этого значительно возрастает потребление топлива. Но для начала поверим свечи, они должны быть увлажненными. Значит всё в порядке. Если нет, еще определяем неисправность по глухому звенящему звуку или, используя индикаторную отвертку, проверяем сигнал (Фото №6).

Когда все варианты диагностики показали неисправность, лучше форсунки заменить новыми. Как вариант можно залить специальную присадку в топливный бак, но стоимость такого ремонта может себя не оправдать.

Также в зимнее время нельзя исключить появление воды в бензобаке. Если она замерзнет в сетке насоса или трубопроводе, прекратиться подача топлива. Тут есть два варианта развития событий. Первый – заехать на автомобиле в обогреваемое место и слить воду из бензобака, или просто подождать. Второй способ – снять бензонасос и самостоятельно очистить.

https://www.auto-real.biz/blog/diagnostika-benzonasosa-na-vaz-21102112