Киевская тётушка в Крыму

10 December 2020

Итак, обещанная история о родственнице из Киева, шустрой даме 60-ти лет, приехавшей в Крым повидать родственников с Дальнего Востока (о них тут). Сразу скажем, что она сразу была против Майдана, а когда началось АТО, смеялась над украинскими военачальниками, бодро рапортовавшими о скорой победе над Россией. Но даже по ней хорошо видно как успешно работает украинская пропаганда.

Но по порядку. Встречали её мы. Она ехала автобусом из Киева до границы, перешла Чонгар пешком, а по эту сторону границы мы ее встретили и повезли в Песчаное.

Везем ее по Крыму и за Симферополем она вдруг заявляет: надо же ничего жовто-блакытного (желто-голубого) нету. Потом задумчиво добавляет: нуу, вообще-то и у нас тоже меньше стало, наверное краска дорогая. И мы поняли, что ее (и нас) ждет немало открытий.

Ялта
Ялта

Оказывается в Крыму сытно

Для тети главным сюрпризом стало то, что крымские магазины полны продуктов и рынки тоже полны продуктов и на них большое разнообразие овощей и фруктов, и выглядят они не хуже чем на Украине. И сало тоже есть и соленое, и копченое, и свежее. Ходила и ахала. Мы стали расспрашивать, что такого удивительного в этом? Оказывается она была уверена что все продукты в Крым раньше поступали из Украины и поэтому сейчас прилавки должны быть полупустые, а то что есть, должно быть дорогим. Кстати она постоянно сравнивала цены и в магазинах и на рынках с украинскими и обнаружила, что довольно часто, особенно в супермаркетах, цены были не в пользу украинских. Причём даже на самые простые продукты вроде колы и майонеза. Что нас кстати тоже удивило. Мы считали что на Украине они из-за того, что люди живут в среднем беднее всё-таки должны быть немного подешевле.

Кстати в качестве гостинцев она привезла рашеновских конфет, которые в Крыму называют кровавыми и принципиально не покупают.

Крымские стройки

Про все стройки которые тётя видела по дороге, включая трассу “Таврида”, она говорила: у нас в Киеве тоже строятся дороги, детские площадки и еще много чего. Когда мы показали на новые автобусы, она тут же сказала: ой, у нас точно такие же ходят. Чувствовалась ревность, ведь Киев в советские времена считался чуть ли не лучшим местом для жизни, лучшим чем Москва, а тут какой-то Крым его обгоняет.

Вообще у нас принято считать, что на Украине ничего не делается. На самом деле делается, просто гораздо меньше, чем требуется хотя бы для поддержания прежнего уровня инфраструктуры, не говоря уже о развитии.

О воде

Тётя была крайне удивлена, что у нас у всех родственников постоянно есть вода. Оказывается она была уверена, что весь Крым раньше получал воду из Днепра и сейчас у нас воду дают по часам. И это притом, что мы до её поездки регулярно общались с ней по Skype, рассказывали о нашей жизни и крымских новостях. Но их она пропускала мимо ушей, а в голове оставалась пропаганда. Поэтому очень удивилась, когда мы сказали, что никогда не зависели от днепровской воды. И Бахчисарай никогда не получал днепровскую воду и Севастополь тоже никогда не пользовался днепровской водой.

Симферополь, реконструированная набережная Салгира
Симферополь, реконструированная набережная Салгира

Оказывается в Крыму много украинцев

Забавно было наблюдать как тётя удивляется большому количеству машин с украинскими номерами на крымских дорогах (дело было до ковида). До поездки в Крым она пребывала в уверенности что с 2014 года украинцы практически не ездят в Крым и сама ехала с большой опаской, думая что у нее будут серьезные проблемы на границе, и что она там будет чуть ли не в одиночку эту границу переходить.

Но оказалось что она ехала в полном автобусе, да и постоять на границе пришлось несколько часов из-за огромного числа желающих попасть на полуостров (она приехала в августе), и к российской границе они шли толпой. Кстати, сейчас, несмотря на то, что границы, якобы закрыты из-за пандемии, в Крыму все равно немало машин с украинскими номерами, в том числе новыми, под евро.

Форос, Южное побережье Крыма
Форос, Южное побережье Крыма

Заробитчане

Еще одним сюрпризом для тёти стали украинские строители. Об этом нам уже рассказали дальневосточные родичи, которых тетушка сопровождала в поездке по Южному побережью Крыма. Они, заранее договорившись в риэлтором, остановились посмотреть дом. Рядом шла стройка пансионата и на ней на украинском, причем с явным галичанским выговором перекликались строители. Тетя давай спрашивать: а эти откуда? Риэлтор ей отвечает: да, здесь на ЮБК почти на всех стройках украинцы работают. Тетя потом всю дорогу домой возмущалась: дома напакостили и смылись на “агрессора” работать.

Уезжала тётя поджав губы, обидно ей за родной Киев, и порадоваться за то, что у нас в Крыму все хорошо у нее широты души не хватило.

Вот такой у нас получился забавный опыт. С одной стороны родственники с Дальнего Востока для которых Крым отсталый регион, с другой стороны родня из Киева для которой Крым наоборот оказался регионом с более высоким уровнем жизни.

Хотите знать, какой он, настоящий Крым? Подписывайтесь на наш канал и заглядывайте на наш сайт ПоКрыму.ру. Будем рады лайкам!