Когда "рыночек" почему-то не решает

6,2k full reads
8,2k story viewsUnique page visitors
6,2k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

Вчера мы снова ездили в Песчаное. У нас там живут родители, и мы частые гости в этом небольшом поселке. Так вот, вчера с ними ездили на берег погулять. Остановились у отеля Превысоковъ, не были в этом месте лет десять. Там и тогда было не очень, а сейчас вообще вот такое жутковатое побережье.

Когда "рыночек" почему-то не решает

Лестницы, которые когда-то были спуском к пляжу, просто лежат, а берег продолжает обваливаться. А когда-то, точнее еще в начале 90-х, это место выглядело примерно так.

Когда "рыночек" почему-то не решает

Интересный контраст получается: такой симпатичный отель сверху:

Когда "рыночек" почему-то не решает

Рядом не менее симпатичный пляж Мар ле Мар, ухоженный и красивый даже зимой, с красивой набережной:

Когда "рыночек" почему-то не решает

А тут вот такой ужас. И вспомнилась нам фраза: “рыночек порешает”. То есть сказки о том, что вот придет в Крым капитализм и будет тут красота необыкновенная, курорты как на Средиземноморском побережье.

Кстати как раз когда в Крым приходил капитализм, то есть в конце восьмидесятых, начале девяностых, мы были в Крыму, наблюдали приход этого капитализма. Надо будет сделать отдельную статью воспоминаний. Тот еще ужастик получится.

Почему-то считается, что капитализм делает всё сам. Например, нам приводят в пример Анталию: вот у турков такая красота, а в Крыму гадюшник. И забывают о том, что ту же Анталию помогли превратить в курорт власти. Что именно власти позаботились обо всей необходимой структуре, включая современный аэропорт, дороги, канализацию, выгодные кредиты на строительство отелей и налоговые преференции их владельцам. Но, кого у нас интересуют эти скучные подробности.

Но вернемся к Песчаному. В конце восьмидесятых было решено превратить Песчаное в полноценной курорт, а что такое полноценный курорт у моря? Это, помимо всего прочего, обязательно красивая набережная. Тем более что в Степном Крыму, а он начинается именно тут - мыс Керменчик, это край Внутренней гряды Крымских гор. Дальше степь. Итак, здесь в Степном Крыму на берегу Каламитского залива несложно было сделать красивую набережную и она была запланирована вдоль всего побережья, вдоль всех домов отдыха, пионерских лагерей и пансионатов. Сверху они, потом широкая набережная, а под набережной пляжи.

Пример такой набережной можно увидеть в Судаке, в городе который сразу строился как курорт.

Но тут начался развал Союза и об этом проекте все забыли. Сначала было несколько лет полного прозябания, потом фактически каждый пансионат, каждый дом отдыха, точнее их владельцы в меру своей фантазии и финансов начали строить свои набережные. Вот, например, снова набережная Мар ле Мар. Нарядно же.

Когда "рыночек" почему-то не решает

Как бы было здорово, если бы что-то подобное шло вдоль всего песчановского побережья. Но нет, с обеих сторон эта коротенькая набережная перегорожена заборами, а дальше вообще начинается тот живописный постапокалипсис.

Почему тут ничего не решает рынок? А потому что это дорого. Потому что это будет очень долго окупаться. Потому что это для всех, а капиталист думает только о себе. Потому что на строительство набережной нужны миллиарды рублей, и не только на набережную, ещё нужны волноломы, вот смотрите как выглядит последний волнолом, что с ним сделали волны:

Когда "рыночек" почему-то не решает

Кстати, Песчаное - типичный пример, что рыночек не может всё порешать, что должна быть государственная политика, общий проект и помощь бизнесу. В Крыму даже на Южном побережье, куда пришёл самый богатый бизнес Украины и России, вы не встретите ни одной красивой набережной, построенной после развала Союза.

Когда Крым вернулся в Россию, появилась надежда, что в Песчаном и других курортных поселках со временем всё-таки построят полноценные набережные - длинные, просторные, с уютными кафе и сувенирными лавками, не загораживающие вид на море. Тем более, что в том же Песчаном хорошую дорогу сделали сразу в 2014 году, потом поменяли асфальт в поселке, аллею к морю тоже практически привели в порядок, сейчас делают полноценную канализацию. Так что ждём, когда государство порешает, а то рыночек так и не сподобился.

Хотите знать, какой он, настоящий Крым? Подписывайтесь на наш канал и заглядывайте на наш сайт ПоКрыму.ру. Будем рады вашим лайкам, друзья!