ПоКрыму.Ру
12 162 subscribers

Почему крымчане не заразились войной с памятниками

5,8k full reads
8,3k story viewsUnique page visitors
5,8k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В Киеве демонтировали памятник дружбы с Москвой и планируют установку скульптуры борща, в Хмельницкой области снесли «последнего» Ленина, и везде на Украине регулярно оскверняют и уничтожают памятники советским военачальникам и героям ВОВ, зато устанавливают памятники фашистским палачам, «героям» АТО и прочим бандерам. Новости с Украины как обычно, забавляют и возмущают.

Крым, после долгой украинизации тоже мог заразиться войной с памятниками, и подобные тенденции имелись. К счастью, обошлось. Но есть что вспомнить, потому что воевать с памятниками в Крыму пытались как сторонники Майдана, так и его противники. Начнем с последних.

Война с памятниками Шевченко

Как-то в Фейсбуке один украинский журналист, активист Партии Регионов, который после победы Майдана был вынужден бежать в Россию, затеял ярый спор с крымчанами. Он требовал снести в Симферополе и Севастополе памятники Шевченко, и был обескуражен тем, что жители полуострова его не поддержали. Люди писали, что не он, а мы живем возле этих памятников, и только мы, местные жители, можем решать сносить их или нет. Что нельзя опускаться до уровня тех, кто сносит памятники на Украине.

Он не услышал/не понял. Разочарованный ситуацией на Украине, он обвинял собеседников в поддержке Майдана и был готов крушить всё, что казалось ему предвестником подобных событий в России.

Да, немного странно, что у нас в Гагаринском районе напротив администрации стоит памятник Тарасу Шевченко, а не Юрию Гагарину. Но, дело в том, что памятник Гагарину в Севастополе уже есть и он был установлен в одноименном парке задолго до строительства этого здания администрации.
Памятник Тарасу Шевченко в Севастополе
Памятник Тарасу Шевченко в Севастополе
Памятник Тарасу Шевченко в Севастополе

Мы бы, наверно, забыли тот спор, но этот журналист был не единственным, кто придерживался таких взглядов, и мы до сих пор встречаем тех, кто хочет вымести из Крыма всё, что связано с Украиной, включая памятники Тарасу Шевченко и даже Лесе Украинке.

Война с памятниками Ленину

Чуть ранее, но тоже в 2014 году, яростно требовали сноса памятников в Крыму, правда не Шевченко, а Ленину, лидеры крымско-татарского меджлиса (запрещен в РФ). Когда на Украине начался «ленинопад», они решили, что это отличный способ накалить обстановку в Крыму.

Почему крымчане не заразились войной с памятниками

Интересно было за ними наблюдать, потому что это классический способ манипуляции именем исторического деятеля, исходя из текущих интересов.

Много десятилетий подряд, депортированные в Среднюю Азию, крымские татары ежегодно в день депортации собирались под памятниками Ленину. И не просто потому что они были в каждом городе, а потому что татары противопоставляли создателя «советской национальной политики» Сталину. Да и в Крыму, куда они вернулись после развала СССР, они тоже памятники Ленину не трогали, хотя в годы украинского бардака их несложно было бы демонтировать без особого шума.

И вдруг памятники Ленина резко начали мешать Чубарову и иже с ним? Почему? Потому что, это был простой и удобный повод поднять бучу в Крыму, который зимой 2014 и так был на краю взрыва в связи с событиями в Киеве.

Снос памятника Сагайдачному

Это единственный случай демонтажа памятника в Крыму по политическим мотивам. И так как мы живем недалеко от того места, где он был установлен, каждый раз проходя мимо пустого постамента, с удовольствием вспоминаем, что бездарная скульптура чужому герою теперь в Харькове, а КрымНаш. Мы подробно писали об установке и сносе этого памятника в статье «Античный проспект - недвижимость меж трех бухт Севастополя», а тут просто разместим фото:

Античный проспект Севастополя
Античный проспект Севастополя
Античный проспект Севастополя

Не только украинцы воюют с памятниками. Этой болезнью давно болеют поляки и прибалты, недавно чехи "победили" памятник маршалу Коневу. Но всех их затмевают американские успехи на этом фронте. В США с поразительным успехом уничтожают свою и так не очень долгую историю, создавая новую, крайне неприглядную реальность.

Удобно воевать с памятниками – они обычно не отвечают, если не считать выбитого глаза майданного активиста и еще пары подобных случав, скорее свидетельствующих не об агрессивности каменных истуканов, а о запредельной глупости их обидчиков. Зато сколько славы. Вот только сомнительной.

Хотите знать, какой он, настоящий Крым? Подписывайтесь на наш канал и заглядывайте на наш сайт ПоКрыму.ру. Будем рады вашим лайкам, друзья!