Россияне или украинцы - каких отдыхающих предпочитают крымчане

16 January
24k full reads
32k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 77% of the total page views
4 minutes — average reading time

Сейчас в преддверии курортного сезона, который, как показывает практика, состоится несмотря ни на какие катаклизмы, всё больше разговоров об отдыхе. Разговаривают не только потенциальные туристы, но и те кто будет их принимать. На днях мы с такими пообщались и в разговоре всплыла старая тема: какие туристы лучше, украинцы или россияне? Все начали со смехом вспоминать истории о том, как в Крыму отдыхали украинцы, и почему крымчане всегда предпочитали россиян. Так как данная тема часто всплывает и в сети, мы решили поднять ее и на своем канале. Так сказать, взгляд изнутри, самих крымчан.

Вид на Песчаное с мыса Керменчик
Вид на Песчаное с мыса Керменчик
Вид на Песчаное с мыса Керменчик

Национализма тут ни на грош, всё гораздо проще. Кто ехал из Украины в Крым? Самые бедные украинцы. Более денежные ездили в Турцию, Египет, Европу, благо она очень близко (была до Майдана). Впрочем, россияне также - отдых в Крыму выбирали самые бедные или те, кто с детства сюда ездил и любит Крым. Но, уровень жизни в России всегда был выше, а также заметна разница менталитетов - во время отдыха во всей красе проявлялась, выходящая далеко за рамки здравого смысла хозяйственность украинцев.

Приведем два примера. За обеими компаниями мы наблюдали лично, приезжая на выходных в поселок Песчаное на Западе Крыма, чтобы навестить знакомых у которых эти компании снимали номера.

Виноградники на горке, над Песчаным

Украинцы

Две семьи в Западной Украины, у каждой по двое детей дошкольно-школьного возраста. Мужья строители. Один бригадир другой тоже не разнорабочий. То есть заработки хорошие, по крайней мере достаточные для комфортного отдыха на дешевом курорте. Сняли в Песчаном самое дешевое жилье, которое смогли найти, без удобств. Точнее так: с туалетом во дворе, холодной водой во дворе, с кухней во дворе. В этом частном пансионате были номера с горячей водой, были летние души, но они отказались от всего и мы сами видели как они утром набирали в пластиковые бутыли воду, раскладывали на шиферной крыше, а вечером этой нагревшейся за день водой мылись сами и купали детей. Они никогда не питались за пределами пансионата. Всё готовили сами, причем продукты привезли с собой, даже картошку.

За все время отдыха не съездили ни на одну экскурсию. Распорядок был простой - после завтрака шли на пляж, там попивали вино, а дети бултыхались в воде. К обеду возвращались домой, женщины готовили еду, мужчины пили вино, после обеда опять пляж и вино. Вечером вино за столиком у номера.

Стена в шампанерии "Золотая балка", балаклава
Стена в шампанерии "Золотая балка", балаклава
Стена в шампанерии "Золотая балка", балаклава

Вино, это отдельная песня. Они не покупали его ни в фирменных магазинах крымских винзаводов, не брали разливное совхозов Альминской долины, а брали у местных самое-самое дешевое вино. Вы знаете, как такое готовят? Делают его из виноградных отжимок, потом подкрашивают, крепят самогоном и продают отдыхающим как “вино домашнее”. Тем, кто такое пьет, утром гарантирована головная боль.

В общем, наши западенцы при минимальных затратах выполнили задачу: вывезли семьи на пару недель на море, накупались, напились “вина” и вообще отдохнули за зависть всем односельчанам.

Песчаное - отремонтированная дорога, отреставрированный бассейн, новый рыночек
Песчаное - отремонтированная дорога, отреставрированный бассейн, новый рыночек
Песчаное - отремонтированная дорога, отреставрированный бассейн, новый рыночек

Россияне

В тот же год по соседству отдыхали россияне. По национальности эта семья тоже украинцы. Родом с Полтавщины, но живут в России с советских времен. Живут они на Севере (точнее жили, мы водим с ними знакомство и как-нибудь расскажем как они квартиру в Крыму покупали). В общем, северяне тоже поехали на отдых в Крым. Родители, сын, сноха и пара детей дошкольников.

Номера они сняли стандартные - со всеми удобствами в номере. Бабушка сразу сказала - у меня отпуск и я ничего готовить не буду. Перекусываем бутербродами, салатами и фруктами, кушать ходим в кафе.

Кстати, в Песчаном отличный общепит, мы сами там нередко чебуреки покупаем. Приходилось там есть плов, рыбу на углях, разную выпечку, всё вкусно и недорого.

В общем, весь отпуск, то есть целый месяц они всей семьей питались в общепите, плюс покупали продукты домой.

За этот месяц они съездили на массу экскурсий, побывали в Севастополе, Бахчисарае, Евпатории, где-то в горах заказали себе прогулку на лошадях. Молодёжь съездила на ЮБК. Там на чём-то полетали, кажется на дельтаплане, уже не помним.

Песчаное, набережная
Песчаное, набережная
Песчаное, набережная

Эти истории мы привели в пример, потому что они типичные. Такое в украинском Крыму можно было наблюдать каждое лето. А истории об украинцах, которые снимали якобы для отдыха квартиры в Крыму, превращали их в цеха по закатке фруктов\овощей и после их отъезда хозяевам приходили конские счета за коммунальные услуги, вообще стали классикой жанра.

Песчаное, закат
Песчаное, закат
Песчаное, закат

Выводы. Крымчанам, занятым в курортном бизнесе, нужно, чтобы туристы тратили как можно больше денег. Да, это так в нашем жестоком мире, где нет розовых единорогов, а курортный сезон вдвое короче, чем в Турции. Все крымское побережье нацелено именно на это. Поэтому логично, что у нас любят тех, кто готов доплачивать за комфорт, покупать наши продукты, качественные вина, ездить на экскурсии, ходить в походы, питаться в общепите, покупать сувениры. На большей части полуострова цены на жилье и услуги минимальны. И когда кто-то пытается сэкономить еще больше, это раздражает, кажется неуважением к труду крымчан и вообще глупостью.

Хотите знать, какой он, настоящий Крым? Подписывайтесь на наш канал и заглядывайте на наш сайт ПоКрыму.ру. Будем рады вашим лайкам, друзья!