Из трезвого сделают «пьяным»: Как не попасться на «развод» ДПС на алкоголь?

Многие водители не зря опасаются, что при проверке на алкогольное опьянение из трезвых их сделают «пьяными». Чтобы не попасться на «развод» ДПС в первую очередь нужно знать, как должна проходить процедура медицинского освидетельствования.

Прежде всего на процедуру приглашают двух понятых, их поиск – это проблема инспектора. Часто автомобилист, который куда-то спешит соглашается пройти медосвидетельствование без них. В таком случае необходимо указать в акте освидетельствования, что понятых не было. Отметим, что подобных акт в случае необходимости будет гораздо легче отменить в суде.

Что касается установки мундштука, это обязательно должно происходить при водителе. Сотрудник ДПС извлекает одноразовый мундштук из упаковки и устанавливает его только в выключенный прибор. При включении алкометра на его экране загораются марка прибора, текущие время и дата.

Далее устройство проверяет на содержание паров алкоголя окружающий воздух. Это нужно во избежание ошибок при замере. В норме на экране должна высветиться надпись «Алкоголь не обнаружен». В противном случае требуйте сменить мундштук и место проведения процедуры. Причина может быть в наличии спиртовых паров от стеклоомывателя в воздухе, либо инспектор пытался приписать вам чужие результаты теста на алкоголь.

После замены мундштука и повторного анализа воздуха можно дуть в алкотестер. Это занимает около пяти секунд, об окончании процесса предупреждает звуковой сигнал. Если вы уверены в своей правоте, но прибор показывает более 0,16 мг/л, дело может быть в его неисправности. Не соглашайтесь с результатами и требуйте встречи с врачами для прохождения полноценного медосвидетельствования.

Если на табло высветился ноль, расслабляться рано. Многие автомобилисты не перечитывали оформленные бумаги и с удивлением обнаруживали дома, что по документам они якобы отказались от медосвидетельствования. А через неделю им приходила повестка в суд.

Именно поэтому необходимо проверить, что указано в копии акта освидетельствования и распечатанном чеке от этого теста. Обратите внимание на то, какое время указано на чеке и в акте. Они должны совпадать.

Прежде чем подписать документ, ещё раз внимательно проверьте правильность его заполнения, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Наконец, важно не забыть забрать с собой копию акта медосвидетельствования и распечатку показаний алкотестера.