Хлеб "Хала"

25.12.2017

Захотелось мне испечь праздничную выпечку. Ну, а что, не только салаты да закуски есть на торжестве. А что из выпечки может быть праздничное? Конечно хлеб. Именно таким считается еврейский хлеб «Хала». Я сильно удивилась, когда узнала, что он еврейский, думала наш родной. Да и ладно, что он имеет еврейские корни. Его пекут во всем мире. И наша страна далеко не исключение.

Ингредиенты:

Яйца - 2 шт. + для смазывания хлеба

Желток куриный - 1 шт.

Масло растительное – 100 мл. + для раскатки

Сахар – 100 гр.

Соль – 15 гр.

Вода кипяченая – 360 мл.

Мука пшеничная – 1 кг. +/- еще для замеса

Дрожжи сухие (не быстродействующие) – 8 гр.

Кунжут – для посыпки

Процесс приготовления:

1. В чаше хорошо смешайте масло, яйца, желток, сахар и соль. К получившейся массе добавьте воду и дрожжи. Перемешайте. Далее просейте всю муку и отправьте ее к остальным ингредиентам. Вымешайте тесто. У меня оно получалось очень тугим, поэтому я подливала еще немного воды. Вымешивайте минут 10 до тех пор, пока тесто не станет гладким, и не будет прилипать к рукам. При замесе можно из чаши переместиться на стол, присыпанный мукой.

2. Полученное тесто накройте полотенцем и отправьте в теплое место на 60 минут. Через указанное время тесто значительно увеличиться.

3. Как только 60 минут пройдут, сделайте обминку и вновь накройте полотенцем и оставьте его еще на 20 минут. Вот как у меня выглядело оно спустя 20 минут:

4. Подошедшее тесто разделите на 9 ровных кусочков. Из них скатайте что – то типо шайбочек. И все это делайте на столе, смазанным растительным маслом.

5. Каждую шайбочку растяните в овал/круг (при помощи рук).

6. Круг сверните рулетом и так поступите с каждым кусочком.

7. Каждый рулетик раскатайте при помощи рук в жгут.

8. Из 3-х жгутов заплетите обычную косичку. В итоге у вас должно получиться 3 косички. Это и будет хлеб «Хала». Оставьте хлеб на расстойку на 20 минут. В это время включите духовку на 180 С, чтобы она как следует разогрелась. Через 20 минут смажьте хлеб взболтанным яйцом и посыпьте кунжутом.

9. Выпекайте хлеб 20-25 минут до полной готовности.

Подавайте на стол. Приятного аппетита!

P.S. Дорогие друзья, у меня еще есть кулинарный сайт: https://pokushatvkusno.com и канал в telegram: https://t.me/pokushatvkusno.Там я публикую свои кулинарные шедевры во всей красе. Так что, милости прошу, заходите в гости!