Пирожное "Картошка"

Мое самое любимое пирожное с детства. Могу, есть его тоннами. Честно. Причем как на бисквите, так и из печенья. Мама рассказывала, что когда мы с сестрой были маленькие, отцу давали пойки (а он у меня военный), в которых было много печенья. И она чаще всего из него готовила самое вкусное пирожное «Картошка». Может поэтому у меня такая любовь к нему?

Время идет, и мы стали чаще готовить его из бисквита (собственного приготовления). И сегодня настал тот момент, когда я вам покажу, как у нас получается пирожное «Картошка» из бисквита в домашних условиях. Рецепт немного муторный, но поверьте, результат вас порадует. Нужно только набраться терпения.

Ингредиенты:

Для бисквита:

Яйца куриные – 5 шт.

Сахар – 150 гр.

Мука – 150 гр.

Для крема:

Сгущенное молоко – 100 – 150 гр.

Масло сливочное – 150 гр.

Коньяк/ром (я в этот раз самогон добавила) – 1 стопка

Дополнительно:

Сахарная пудра – 20 гр.

Какао – порошок – 20 гр.

Шоколад горький – 30 гр.

Масло сливочное – 30 гр.

Процесс приготовления:

1. Готовим бисквит. Сделать это нужно заранее, лучше вечером. Сейчас объясню зачем. Дело в том, что после того как он испечется, ему нужно подсохнуть. А это процесс не быстрый, занимает несколько часов. На крайний случай (если вам совсем не терпится), можно воспользоваться духовкой. В общем, взбиваем желтки с сахаром до появления белого пышного крема. Добавляем к ним просеянную муку и перемешиваем. Белки взбиваем до твердых пиков (что белки, что желтки я использую охлажденные). Далее соединяем белки с желтками, только делаем это аккуратно, чтобы весь воздух сохранить. Ставим выпекаться бисквит в разогретую духовку на 30 минут. Температура при этом 190 С. Готовность бисквита проверяем шпажкой или зубочисткой. Готовому бисквиту даем полностью остыть, разрезаем на кусочки и даем подсохнуть. Я оставляю его на ночь.

2. При помощи блендера или мясорубки перемалываем кусочки бисквита в крошку.

3. Масло (комнатной температуры) взбиваем, понемногу добавляя в него сгущенное молоко. Масса должна посветлеть.

4. Масляную смесь соединяем с бисквитной крошкой, постепенно добавляя рюмку алкоголя. У меня в этот раз не оказалось дома коньяка или рома, но зато стоял домашний самогон. Его я и добавила. Получилось тоже офигенно.

5. Из полученной смеси лепим пирожные. Не обязательно лепить продолговатой формы, как котлеты, можете слепить круглой. Готовые пирожные обваливаем в какао и сахарной пудре. Убираем в прохладное место на 1 час.

6. Спустя час наши пирожные уже в принципе готовы. Но я люблю их полить шоколадной глазурью. Для ее приготовления нужно растопить сливочное масло с шоколадом и все. Готовой шоколадной глазурью поливаем наши пирожные (я кисточкой смазала).

7. Убираем нашу «картошку» в прохладное место на несколько часов (у меня ночь на балконе стояла), чтобы шоколад «схватился». А потом подаем к столу.

Приятного аппетита!

P.S. Дорогие друзья, у меня еще есть кулинарный сайт: https://pokushatvkusno.com и канал в telegram: https://t.me/pokushatvkusno.Там я публикую свои кулинарные шедевры во всей красе. Так что, милости прошу, заходите в гости!