Штрудель

Это далеко не самый идеальный штрудель. Но он приготовлен мной с любовью и большим старанием. Благодаря чему получился очень вкусным. Готовила его впервые. Конечно есть над чем работать, но для первого раза очень даже ничего.

Ингредиенты:

Для теста:

Яйцо – ½ шт.

Мука пшеничная – 130 гр. + для раскатки штруделя

Вода холодная – 60 мл.

Масло сливочное растопленное – 1 ст. ложка + для смазывания штруделя

Для начинки:

Яблоки (не очень сладкие) – 5 маленьких шт.

Сахар – несколько ст. ложек

Клюква замороженная – по вкусу

Корица – по вкусу

Лимон – 1 небольшой экземпляр

Дополнительно:

Сахарная пудра – для посыпки

Белый хлеб – 4 небольших кусочка

Процесс приготовления:

1. Просеиваем муку. Целое яйцо взбалтываем и разделяем на 2 половины. Нам понадобится одна из них (хотя я читала, что может спокойно использоваться и целое яйцо). Делаем в центре муки углубление, добавляем туда растопленное сливочное масло (1 ст. ложка), воду и яйцо.

2. Замешиваем тесто. Я поначалу это делала при помощи своего новенького миксера, а затем переключилась на поверхность, припыленной мукой. В общей сложности я замешивала тесто около 10 минут. Оно должно стать более или менее гладким и не прилипать к рукам.

3. Тесто заворачиваем в пленку и убираем «отдохнуть» минут на 30. Пока тесто «отдыхает», приготовим начинку. Яблоки очищаем, избавляем от семечек и нарезаем как душе угодно. Сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы они сильно не потемнели. Хлеб помещаем в заранее разогретую духовку минут на 15, чтобы он подсушился. Температура при этом у духовки должна быть 180 С. Затем вытаскиваем хлеб и даем ему немного времени остыть. А потом измельчаем его в блендере.

4. Подготавливаем чистое полотенце. Оно должно быть не маленького размера и не махровое. Его расстилаем на столе и посыпаем мукой. Муки должно быть достаточно, чтобы при раскатке ваш штрудель не прилип к полотенцу. Тесто освобождаем от пленки. И начинаем раскатывать. Вначале это можно делать при помощи скалки, а затем используем только свои руки. Важно, что при этом у вас были сняты все кольца, они будут только мешать и рвать тесто. Тесто нужно растянуть максимально тонко. Говорят, идеальное тесто для штруделя это то, через которое будет просвечивать рисунок вашего полотенца (если вы конечно будете использовать цветное). Я конечно максимально тонко не растянула, но очень старалась. В следующий раз думаю получиться лучше.

5. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом, но не всю поверхность, а где – то чуть больше половины и края не забываем оставить. Потом, поверх масла раскладываем сухари. Они играют важную роль, благодаря ним ваша начинка не будет вытекать в процессе выпекания. И не используете покупные сухари мелко, мелко измельченные, иначе у вас на выходе вместо начинки будет сплошная каша. После сухарей разложите яблоки и посыпьте сахаром с корицей. Я еще немного клюквы замороженной добавила.

6. Подгибаем тесто с той стороны штруделя, где начинается начинка, и начинаем заворачивать рулет к той стороне, которая пустая. При каждом сворачивании рулет можно промазывать растопленным сливочным маслом. Я этого делать не стала, т.к. не очень люблю, когда много данного компонента в выпечке. В моем случае, я приподняла полотенце и как бы потянула его (только не резко) и скрутила рулет. Он сам отлично скатился и свернулся. Края рулета подогнула.

7. Затем рулет смазала растопленным сливочным маслом (оно у меня к тому моменту уже немного затвердело).

8. Штрудель отправила запекаться в заранее разогретую духовку до 200 С на 35 минут. Готовому рулету дала немного остыть. Опять же его и на этом этапе можно смазать сливочным маслом. Я не мазала.

9. Подала, порезав на кусочки и посыпав сахарной пудрой. Он получился изумительный, с небольшой корочкой и сочной начинкой. С магазинным не сравнится.

Приятного аппетита!

P.S. Дорогие друзья, у меня еще есть кулинарный сайт: https://pokushatvkusno.com и канал в telegram: https://t.me/pokushatvkusno.Там я публикую свои кулинарные шедевры во всей красе. Так что, милости прошу, заходите в гости!