Тарт Татэн

Я тут продолжаю готовить по книге Чадеевой. Вообще боюсь ее как огня. Книгу. Так как далееееко не все из нее получается. Иногда после очередного провала, хочется все бросить, забыть про кухню на всю оставшуюся жизнь. Но потом я успокаиваюсь и вновь встаю у плиты и колдую.

К моему счастью Тарт Татэн у меня получился с первого раза. Не такой идеальный, как в книжке, но думается мне такой же вкусный. А он реально вкусный. Попробуйте.

Для теста:

Масло сливочное 82,5 % - 125 гр.

Мука пшеничная – 250 гр.

Вода ледяная – 7 ст. ложек

Соль - щепотка

Для начинки:

Сахар – 120 гр.

Масло сливочное – 60 гр. (по моему вкусу можно меньше положить)

Яблоки – примерно 1 кг. (я вообще не замеряла)

Процесс приготовления:

1. Начинаем с теста. Холодное сливочное масло рубим ножом вместе с мукой в мелкую крошку. Может сперва показаться, что это невозможно. Но терпение, господа, терпение. Через несколько минут, все получится. Добавляем щепотку соли и ЛЕДЯНУЮ воду. Быстро замешиваем тесто. Первые 30 секунд замешивания, я думала, что воды мало, т.к. ничего не слипалось. Все в норме. Воды достаточно. Все слиплось как надо. На приготовление теста у меня ушло минут 10, ну максимум 15.

2. Тесто убираем в холодильник на 30 минут. У меня лежало 1 час. так как меня осенило, что яблок у меня мало и я полетела в магазин и застряла там. Ведь я не только яблоки покупала в итоге. По приходу с магазина, я быстро приступила к приготовлению начинки. Для этого сахар насыпала равномерно на сковороду, поставила на сильный «огонь». Сбрызнула 2 – мя столовыми ложками воды. Сахар нужно расплавить до такого состояния пока он не станет коричневым. Затем добавить к нему масло и растопить его. В итоге получится крутая карамель суперского коричневого цвета. Эту самую карамель нужно распределить в форме (у меня стеклянная, диаметром 23 см.). Поверх карамели кладем яблоки (заранее очищенные и порезанные).

3. Отправляем карамель с яблоками в заранее разогретую духовку на 200 С. Печем их 15 минут. Вынимаем яблочки, даем им 5 минут остынуть.

4. Пока яблоки пекутся, раскатываем тесто нужной круглой формы и подходящей по диаметру. Я для красоты еще и обрезала. Не забываем проколоть его вилкой в нескольких местах. Как только яблоки чуть остынут, накрываем их тестом и отправляем их обратно в духовку минут на 30 – 35. У меня 35 минут было.

5. Готовый Татэн остужаем (ждем пока там все булькать перестанет). Переворачиваем его на тарелку или блюдо. Подаем.

Приятного чаепития!

P.S. Ребята, у меня еще есть супер мега кулинарный канал в telegram: https://t.me/pokushatvkusno. Прошу вас, подписывайтесь, следите там за моими кулинарными обновлениями и конечно рассказывайте о нем друзьям. Я буду очень рада!