Торт "Прага"

Я приготовила по рецепту Чадеевой и у меня, наконец, все получилось с первого раза. Ура! А готовила я самый вкусный торт «Прага». Он действительно самый вкусный, который мне пришлось пробовать в своей жизни. Скажу сразу, что я не старалась приготовить идеальный торт, в том смысле, что я не выравнивала идеально крем или шоколадную глазурь, для меня важен был сам вкус, который получится в итоге. А получился он волшебный. Еще сам торт «Прага» большой у меня получился, так как я использовала форму 26 см. диаметром, поэтому обратите на это внимание, если соберетесь его печь. А я надеюсь, что вы это сделаете.

Ингредиенты (на форму 26 см.):

Для бисквита:

Яйца куриные – 8 шт.

Сахар – 190 гр.

Мука – 150 гр.

Какао – порошок – 30 гр.

Масло сливочное – 50 гр.

Для крема:

Масло сливочное – 200 гр.

Сгущенка – 120 гр.

Желток – 1 шт.

Вода – 20 гр.

Ванильный сахар – 1 пакетик

Какао – порошок – 1,5 ч. ложки

Для шоколадной глазури:

Шоколад горький – 90 гр.

Масло сливочное – 90 гр.

Дополнительно:

Варенье/джем (я использовала вишневое) – около 60 гр.

Процесс приготовления:

1. Для начала нужно приготовить бисквит. Весь процесс приготовления бисквита мне не удалось сфотографировать к сожалению. Постараюсь подробно объяснить. Короче, готовить его лучше накануне вечером и оставить на ночь настояться, как следует. Ну или приготовьте его утром и пускай стоит весь день, а вечером уже готовьте крем и собирайте торт. В начале желтки отделите от белков. И те и другие должны быть холодными. Желтки взбиваем с половиной сахара, чтобы в итоге у вас получился пышный крем. Причем я сначала начала взбивать желтки без сахара и уже в процессе взбивания понемногу добавляла сахар. На это у меня ушло минут 6. Далее переходим к белкам. Их взбиваем до пышности, затем добавляем к ним оставшийся сахар и продолжать взбивать до получения такой глянцевой смеси. Я взбивала белки на своем новеньком планетарном миксере около 10 минут на средней скорости. Далее соединяем белки и желтки, только делаем это не спеша, чтобы масса не «упала». К белкам и желткам добавляем просеянную муку с какао. Перемешиваем тоже очень аккуратно. И в конце добавляем растопленное сливочное масло (не горячее, около 30 С) и вновь перемешиваем. Форму для выпечки застеливаем бумагой для выпекания и слегка смазываем маслом (я смазывала растительным). Можно смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Тут действуйте как хотите. Готовую массу выливаем в форму и отправляем ее в заранее разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 200 С. Готовность бисквита проверяйте шпажкой или зубочисткой. Втыкайте ее в середину бисквита и вытаскивайте. Если она сухая при выходе, значит бисквит готов. Готовому бисквиту дайте остыть 5 минут в форме. Затем вытащите его из формы и переложите на решетку и оставьте его там на ночь. Вот такой бисквит у меня получился.

2. С бисквитом проблем возникнуть не должно, зато могут появиться проблемы с кремом, так как он не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Итак, желток разболтайте с водой. Это важно! И только потом добавьте сгущенку. Если вы добавите сгущенку сразу, то желток у вас свернется. Затем, получившуюся смесь поставьте на водяную баню, и варите, до загустения постоянно помешивая. У меня на это ушло около 10 минут. Затем охладите.

3. Ванильный сахар измельчите в пудру. Иначе потом на зубах скрипеть будет. Я для этого воспользовалась скалкой. Затем сахар взбейте с маслом комнатной температуры.

4. К масляной смеси в несколько заходов добавьте желтковую смесь и перемешайте. Затем добавьте какао – порошок.

5. Бисквит разрежьте на 2 коржа. Нижний корж смажьте кремом.

6. Затем накройте нижний корж верхним и пропитайте джемом или вареньем. Я пропитывала не только верх, но и еще бока торта.

7. В микроволновой печи растопите масло и шоколад для глазури и покройте ей торт со всех сторон (ну кроме нижней разумеется).

8. Дайте торту настояться в прохладном месте. У меня стоял мало, всего час. Моя семейка на этот счет не терпеливая, готова сразу все съесть:) В общем подавайте!

Приятного чаепития!

P.S. Дорогие друзья, у меня еще есть кулинарный сайт: https://pokushatvkusno.com и канал в telegram: https://t.me/pokushatvkusno.Там я публикую свои кулинарные шедевры во всей красе. Так что, милости прошу, заходите в гости!