Чемодан - Вокзал - Польша. Ну, здравствуй, Европа!

10.04.2018

Начало моего путешествия здесь.

Вкратце содержание предыдущих глав.

1. Еду в Польшу на работу.

2. Оформил документы легально на завод под Краковом

3. Передумал и еду на склад под Вроцлавом

4. Нельзя ехать по одному приглашению на другую работу

5. Украинскую таможню я прошел. Впереди польская.

Об украинской границе я рассказывал здесь.

Переезжаем на польскую сторону. Очень медленно. Еще медленнее, чем раньше, но мы уже почти... Парочка автобусов перед нами. На часах около пяти утра. Пол-автобуса, как умудренные опытом спят без задних ног под звуки итальянского кино. Вторая половина или курит, или смотрит в темноту, как я. В конце концов сидеть стало невыносимо и я вылез, хорошо, что дождь кончился.

Фото взято из Сети
Фото взято из Сети

В темноте сильно разницу между таможнями не видно. Гордо реет польский флаг, на стенах картины с польскими надписями.

- Опа, - говорит один из наших, - повязали контрабандистов.

Автобус, что был перед нами заворачивают в сторону и пассажиры выходят. Открывают багажник и вытаскивают сумки.

- На досмотр, - объясняют мне, - сигареты нашли. Это надолго.

Фото контрабанды из Сети
Фото контрабанды из Сети

Если контрабанду сигарет находят хоть у одного пассажира, то "трусить" будут весь автобус. Хорошо, что следующие рейсы из-за попавшихся не задерживают. И так уже бедного контрабандиста клянут всем автобусом, потом его оштрафуют и домой отправят без права въезда.

Вот и наша очередь пришла. Автобус подъезжает и останавливается перед небольшим серым зданием. Шофер предупреждает, что нужно приготовить загранпаспорта и приглашения. Последняя точка. Если здесь не завернут, то через пять минут мы в Польше. Точнее мы уже на территории Польши. Мой мобильный оператор успел со мной попрощаться и поприветствовать на территории Польши. Озвучил тарифы роуминга и я сразу его выключил. Нужно покупать симку польскую но не сейчас и не здесь, тут с этим не так просто как на Украине.

Погода отвратительная. Серость, сырость и глубокая ночь вдобавок. Не хочется уже никаких заграниц. Я уже и бояться устал, что поймают на моем небольшом обмане.

Подходит пограничник и все выходят из автобуса. Я ожидал, что заставят вещи доставать, говорят что заставляют пускать сумки через телевизор, но у всех разные истории. Зависит от смены, зависит от пункта пропуска, зависит от времени суток и настроения таможенников. Нам про сумки ничего не сказали, но запускаю по нескольку человек в здание таможни. Довольно быстро нужно сказать.

Хожу вокруг завода и натыкаюсь на автоматы, которые я видел только в кино раньше. Ну такие что кидаешь монетку и достаешь напиток, гамбургер, сладости, шоколадный батончик. Рядом пару автоматов с кофе. Вот она Европа. Для провинциального украинца это конечно потрясающе. Делаю безразличный вид и кручусь возле автоматов, очень кофе хочется. Но денег польских у меня нет, да и не понятно как эти автоматы работают. Те, что я видел работают попроще. Кинул монетку и подставил стакан для газировки. Тут стаканов нет, можно кидать монеты, можно бумажными платить и даже карточкой. Покрутился я, да так и остался без кофе. Попробовал я его еще очень нескоро.

И вот настает время "Х". Я захожу одним из последних, но не в самом конце, ближе к середине.

В помещении очередь тянется к красной линии. Переступать ее можно только, когда очередь впереди двигается. Очередь делится на две части. Сидят два польских таможенника. У меня сразу ассоциация возникла - хороший и плохой полицейский. Один, молодой, сидит в кабинке и улыбается. Зовет к себе, здоровается, ставит визу в паспорте и говорит "Добро пожаловать в Польшу". Второй за столом. Вид у него уставший и злой. Он долго проверяет документы и массирует виски. Видно, что устал или хочет спать. Разглядывает все печати пристально и молчит.

Вот и я стою у красной линии. "Только не к злому. Только не к злому. Только не к злому".

Естественно я попадаю к нему.

***

Дальше помню очень ярко. Посекундно буквально каждый свой шаг. "Настепный" - зло говорит таможенник и даже не смотрит на меня. Это значит "Следующий!"

Иду, понимаю, что забыл все польские слова. Как там "Здравствуйте" по-польски? Не помню.

Молча кладу паспорт и приглашение на стол.

Таможенник смотрит на фотографию и на меня. Прячу руки за спиной, потому что они дрожат как у психопата. Если что-то спросит, то голос предательски задрожит и я пропал, чтобы отвлечься смотрю на плакаты за его спиной, осматриваю помещение и стараюсь не думать ни о чем.

Таможенник откладывает паспорт и берет приглашение. Не читая вставляет в какую-то штуку а-ля сканер и что-то набирает. Смотрит на меня не отрывая взгляда. Я хочу улыбнуться, но сдерживаюсь. Ни к чему эти ухмылки сейчас.

Опять что-то набирает и хмыкает. И опять.

Что-то не так. Приглашение аннулировано или вообще поддельное. Не может быть, я сам его проверял. Таможенник вздыхает и достает приглашение из своего аппарата. Достает печать и щелкает в моем паспорте. Депорт или все нормально? Вроде бы никто не бежит меня арестовывать.

Таможенник опять смотрит на меня и кривится краешками губ. "Вшистко".

Это значит "Все". Забираю документы и, задержав дыхание, иду на выход.

Захожу в туалет, чтобы умыться. Там рулон туалетной бумаги толщиной метра в два. Здоровенный, никогда такого не видел. Убить можно такой упаковкой. Европа отличается от Украины уже в таких мелочах. Длинная лента вытянута из рулона и валяется комками на полу в грязи. Это уже наши. Последний привет от "Незалежной".

Выхожу на улицу и стою дышу воздухом. Солнце поднимается и светлеет, дождь кончился. Все трудности позади. Ну что, Польша, здравствуй. Посмотрим чего-как.

Подписывайтесь и ставьте пальцы вверх, чтобы почитать продолжение моих приключений и поддержать автора.

Подписаться можно здесь.