Чемодан - Вокзал - Польша. Прощай Украина!

Когда проходишь таможню, главное не бояться, даже если у тебя не совсем все в порядке с документами. Не так страшен пан, как его малюют.

Фото прелестной "пограничницы" взято из сети Интернет.
Фото прелестной "пограничницы" взято из сети Интернет.

Я уже рассказывал в прошлой статье о своей ситуации, но повторюсь. Я ехал по официальному приглашению, но на другую работу. Так в принципе нельзя. Не то чтобы незаконно, но если поймают на границе то назад отправят, как пить дать.

То есть ехать нужно на работу на которую тебя вызвали. Я вместо Кракова ехал во Вроцлав и боялся, что меня спросят, почему ты едешь дальше, чем нужно. Переманивший меня работодатель сказал: "Говори, что едешь к другу в гости, а потом на работу. Прокатит". Легко сказать говори, я по польски ни бум-бум, хотя и пытался ее учить до этого целый месяц.

Что еще запрещено ввозить в Польшу из Украины?

1) Сигареты больше одного блока. Только для личного использования на первое время.

2) Большие ограничения на алкоголь и пиво. Не помню точно сколько, цифры меняются, но примерно литр водки и два пива. Что-то в таком духе.

3) Нельзя ввозить молочные продукты, мясо, колбасу, сало. Только в виде бутербродов для себя.

Еще много есть запретов, как я понимаю поляки защищают свой внутренний рынок. Потому что сигареты у них дороже, как и алкоголь. А через мясо и сало боятся какую нибудь заразу получить, хотя, скорее всего, опять же "ничего лишнего, только бизнес"

Ладно, я отвлекся.

Автобус прибыл на украинскую сторону границы в час ночи. Ночь, фонари, дождь хлещет как из ведра. Только собак злых, рвущих с поводка не хватает. Шофер врубил по телевизору какую-то итальянскую порнуху, которую измученные люди и не смотрят даже, все сидят в телефонах.

Время тянулось очень долго.

Пару раз я вылез из автобуса и пожалел, что не курю уже десять лет, реально заняться нечем. Огромная очередь из автобусов, которые едут в час по метру. Слева еще одна колея с машинами. Справа еще одна с автобусами. Народу едет через границу - тьма тьмущая. Я грешным делом подумал, остался ли кто-то там в Украине, если все туда лезут? Пытался посчитать, но не смог. И это ведь только одна ночь. Один пропускной пункт. Страшные цифры, если подумать.

Доехали до украинского пропускного пункта часа через два. Не могу передать всех ощущений. Не спал уже сутки. Ни одного знакомого лица рядом. Телефон разрядился, а обещанных зарядок нет. Интернета нет. Туалета нет. Льет дождь, мягкое место от автобусного кресла уже раскалывается, по телевизору еще какая-то итальянская фигня без перевода. Описать это невозможно. Четыре часа ночи, а мы еще украинскую сторону не прошли.

Наконец въезжаем на зону контроля. Водитель объявляет, что сейчас придут пограничники и соберут паспорта, всем приготовить документы заранее. Пограничник оказывается молодой и очень красивой девушкой. Она собирает все паспорта и внимательно сверяет лица пассажиров с фотографиями. Пассажиры натужно шутят. Шофер нервничает и заигрывает с девушкой. У нее такой большой пистолет на боку, я бы не рисковал с шутками. Все хорошо, она уходит унося паспорта и возвращается через полчаса. Штампики поставлены, можно ехать на польскую сторону. Но самое страшное еще впереди.

Ваши лайки и подписки помогают мне вести блог. И, конечно, подписавшись вы не пропустите продолжение истории.

Подписаться на блог