Как поляки относятся к русским?

29.03.2018

Картинка взята из Сети
Картинка взята из Сети

Сразу скажу, дальше только личное мнение и на абсолютность не претендующее.

О себе. Я русскоговорящий украинец и в Польше отработал полгода среди этих самых поляков. Без знания языка и без умений, но стараясь.

1. Поляки очень напоминают украинцев. Пропагандой головы забиты просто до невозможности. Причем явно из одного источника.

"Почему не воюешь?" - спросили меня сразу после знакомства. "С кем?" - спросил я. "С Путиным". "Так он на меня вроде не нападал". "Так у нас по телевизору говорят, что у вас война и российская армия".

"Стреляют на Востоке - говорю я, - но это разборки олигархов. Мне о семье думать нужно. Кушать скоро нечего будет".

"Так по телевизору говорят". "А вы всему верите, что по ящику говорят? Сам подумай, была бы война, меня здорового дееспособного мужика выпустили бы из страны? Дали бы визу, пропустили через таможню? На войне же каждый человек на счету. Или нет?"

Они обиженно замолчали и посмотрели с укором. Вот приедет человек на работу с Донбасса, вот он расскажет всю правду. "Потому он и не приезжает," - говорю я Потому что там стреляют. А большая часть Украины чешет затылок и смотрит телевизор. Или на работу едет в Польшу".

2. Поляки нормально относятся к русским. Процент русских работяг здесь ничтожен в основном украинцы и молдаване. Россияне - айтишники, бизнесмены, парикмахеры и студенты, бегущие от "тоталитаризма".

Еще раз повторю, “нормально относятся к россиянам, но ненавидят Путина”. Ух как тут его ненавидят. Я не раз смеялся с этого и пытался спорить, но они как мы. С утра вышли на работу - включили ящик и новости смотрят, галдят. А в новостях все Путин да Россия, да Евросоюз. Как будто и не уезжал.

Фото взято из Сети
Фото взято из Сети

Почему плохо относятся к русскому президенту - непонятно. Вроде ничего плохого лично он Польше не сделал, но по ТВ говорят что тиран и враг страны.

А, вспомнил. Ненавидят, потому что боятся войны. Им внушают, что Путин строит Империю и собирается забрать Польшу, как при СССР. А они очень боятся вернуться под крыло России и во времена СССР.

Говоришь, что никто не собирается нападать на вас, не те времена уже - ухмыляются и головой качают. Не нападет, как же. Это же Путин.

Вот такие мысли. Меньше смотрим телевизор и больше общаемся друг с другом. Тогда будет мир.