Бывшие чиновники Обамы предлагают Евросоюзу выдворить американских дипломатов

15.05.2018

Два бывших должностных лица администрации Обамы предложили европейским союзникам Америки наказать президента Дональда Трампа за выход из иранской сделки и введения дополнительных санкций в отношении Исламской республики.

По мнению Стивена Саймона и Джонатана Стивенсона Евросоюз обязан предпринять агрессивные шаги для сохранения сделки с Ираном, чтобы не стать "подстилкой" Трампа. Они оба являлись руководящими чиновниками Совета национальной безопасности бывшего президента Барака Обамы.

Экс-чиновники полагают, что первым шагом должен стать отзыв послов европейских стран из США, что всегда делают государства, когда дипломатические партнеры нарушают соглашения и подвергают риску их безопасность, угрожая нанести ущерб их экономике путем применения санкций к европейским компаниям.

"Затем, в зависимости от американского ответа, европейцы могут изгнать американских послов", - считают бывшие чиновники.

Саймон и Стивенсон уверены, что эти действия нельзя назвать безответственными, учитывая, что они не будут наносить ущерб жизненно важным функциям безопасности, таким как обмен разведывательной информацией и координация работы правоохранительных органов. Однако они символизировали бы серьезный дипломатический демарш, который может распространиться на другие области, в которых администрация Трампа нуждается в поддержке со стороны европейских союзников.

Таким образом, Белый дом столкнулся бы с жестким выбором в этом процессе полномасштабного кризиса в трансатлантических отношениях. Если следующий шаг администрации будет сопряжен с введением в отношении Европы санкций, европейцы могли бы начать свои собственные санкционные мероприятия в отношении американских корпораций, что, в свою очередь, оказало бы дополнительное давление на Белый дом.

Саймон и Стивенсон признали, что для Европы было бы правильным "радикально" санкционировать американские компании, чтобы защитить иранскую сделку, но только в ответ на соответствующее вопиющее поведение Америки.

Сам Обама резко и публично критиковал решение Трампа выйти из иранской сделки, прервав традицию, когда президенты воздерживаются от критики своего преемника.

Размещено на канале Политика и экономика Politus