Иран направил часть кораблей своего флота в направлении Йемена

24.06.2018

Руководство Ирана приняло решение обеспечить свое присутствие в Аденском заливе, где саудовская коалиция пытается захватить йеменский порт Худайда.

Как известно, неудачная военная авантюра Саудовской Аравии, начатая почти два года назад против Йемена, заканчивается фактическим провалом. В связи с этим саудиты приняли очередное еще более авантюрное решение и навалились всей коалицией на повстанцев, пытаясь выбить их из города Аль-Худайда. захватив одноименные морской порт и авиапорт.

Указанные воздушная и морская гавани позволяют повстанцам получать гуманитарную и военную помощь, что категорически претит нападающим.

Йеменцы сопротивляются отчаянно. Они не позволяют агрессору, обладающему колоссальным преимуществом в живой силе и технике, захватить оба порта.

В этих условиях в Аденский залив направлены два боевых корабля иранского флота для противостояния враждебным попыткам саудитов сломить сопротивление. В их число вошли вертолетоносец и эсминец. Нахождение иранских судов в заливе еще более осложнит отношения между Эр-Риядом и Тегераном.

Безусловно два эти корабля не в состоянии полностью изменить картину битвы и снять военно-морскую блокаду Худайды.

Зато они способны существенно снизить возможность маневра кораблей анитиейменской коалиции и пока этим способом ослабить нападение, позволив йеменцам перегруппироваться и еще более повысить защиту объектов.

Размещено на канале Политика и экономика Politus. Будем признательны, если Вы лайкните статью! Мы стараемся для Вас!