Китай не обязан больше держать долги США и готов их сбросить

31.07.2018

Казалось странным, что Соединенные Штаты развязали торговую войну со своим крупнейшим кредитором - Китаем. Это несмотря на то, что у Пекина есть серьезные аргументы против Вашингтона, которые США нечем парировать.

Китай держит долговые обязательства США, избавившись от которых он может за одну ночь положить конец долговому американскому пузырю.

Конечно, все не так идеально, как видится. Устроив продажу трежерис Китай понесет определенные и даже серьезные потери. Однако для глобальной экономики это равносильно ядерному взрыву.

Ранее Китай начал готовиться к неблагоприятному для него развитию ситуации. За последние 10 лет страна отошла от чистой экспортной экономики и уменьшила зависимость от продажи товаров в США.

В 2018 году объем продаваемых в Китае товаров превысит продажу в Америке. В течение последних пяти лет внутреннее потребление в Китае составляло от 55% до 65% экономического роста. И именно личное потребление было основным двигателем китайской экономики, а не экспорт в США.

Тот аргумент, что Китай каким-то образом зависит от рынков США и американских потребителей - это просто ложь. В случае внезапного закрытия американских рынков для китайского экспорта произойдет кратковременное проседание продаж, но не надолго.

Сброс трежерис повлечет за собой разбалансировку долларовой системы, которой срочно потребуется замена. Точнее, до начала избавления от американских долговых обязательств новая финансовая система уже должна быть.

Самое удивительное и интересное, что она уже существует и называется "золотой стандарт". Ведь не даром Китай, Россия, Турция и Индия, а также часть европейских стран активно скупают физическое золото. Другое дело, что окончательный вопрос ее применения и условия функционирования будут обязательно согласованы между всеми заинтересованными странами

Будет ли это происходить с участим США или без - особой роли играть не будет!