Китай отказывается от американской нефти в пользу иранской

245 full reads
303 story viewsUnique page visitors
245 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В условиях торговой китайско-американской войны Пекин решил подстраховаться в вопросах поставки энергоносителей и обеспечить постоянный поток сырья в страну вне зависимости от воли американской власти.

Китай отказывается от американской нефти в пользу иранской

По сообщениям китайских СМИ руководство страны планирует повысить тарифы на импорт сырой нефти в США и заменить их запасами Западной Африки и Ближнего Востока, включая нефть из Ирана.

Одновременно Пекин уже заявил, что отказывается от поддержки антииранских санкций США.

Первые шаги в этом направлении осуществляются через китайские фирмы среднего размера. Пионером нового подхода стала китайская нефтеперерабатывающая компания Dongming Petrochemical Group.

Она приостановила закупку сырой нефти из Соединенных Штатов и теперь обратилась к Ирану за установлением графика и объемов поставки энергоносителей.

В штате Dongming Petrochemical работает около 6 350 сотрудников. Активы составляют около - 30 млрд. юаней или $ 4,5 млрд. Мощности корпорация способны переработать до 15 млн. тонн в год.

Эксперты полагают, что Пекин на примере этой корпорации хочет отработать схему защиты и нападения в ходе борьбы за иранскую нефть, не кидая в топку торговой войны другие компании.