МВФ удручен устойчивостью экономики России

Руководитель МВФ Кристин Лагард сделала на Петербургском международном экономическом форуме заявление, которое можно считать политическим, поскольку оно ставит в неудобное положением американский политикум, уверовавший в предбанкротное состояние России.

По мнению Лагард Россия сформировала надежную макроэкономическую структуру. Власти страны смогли сохранить часть денег про запас. Это позволило отказаться от жесткого регулирования курса рубля, надежно контролировать инфляционные процессы и усиливать надежными элементами банковский сектор.

Высокопоставленный представитель МВФ полагает, что нашему государству не страшны самые тяжелые времена, поскольку у страны практически отсутствует дефицит бюджета, стабилен баланс текущего счета и мизерный долг.

По ее мнению задачи, стоящие на сегодня перед Москвой, вполне решаемы. Лагард полагает, что России необходимо повысить производительность, снизить зависимость экономики от экспорта нефти и газа, увеличить инвестиции в здравоохранение и образование, а также снизить концентрацию рынка и глубже интегрироваться в мировую экономику.

Вот в этой части руководитель МВФ явно лукавит, поскольку Запад под предводительством США делает все, чтобы не допустить Россия на более широкие просторы международного разделения труда.

А вот на мировом уровне все не так однозначно. Несмотря на на рост экономики на 3,8 % существует риск всеобщего долгового обрушения. Причина в рекордно высоком государственном и частном долгах, которые уже достигли $ 164 трлн или 225 процентов мирового ВВП.

Финансовая стабильность выглядит не надежной из-за высокой задолженности и растущего раскачивания на глобальном рынке, особенно из-за увеличивающегося риска оттока капитала из развивающихся рынков.

Эксперты считают, что иного от МВФ ожидать было нереально, поскольку сложностями в экономике Лагард прикрывает неустойчивое положение американской экономики, постепенно, но неуклонно направляющейся под откос.

Размещено на канале Политика и экономика Politus