Пакистан запретил выезд из страны американскому дипломату за совершенное ДТП

15.05.2018

Пакистан не позволил американскому дипломату покинуть страну после того, как он в прошлом месяце нанес травмы мотоциклисту, проехав на красный свет светофора.

Этим дипломатическим работником США оказался военный атташе полковник Джозеф Эмануэль. Для его эвакуации из Исламобада был снаряжен специальный самолет, который пустой возвратился обратно в Америку.

Ранее официальные лица США заявили, что дипломата нельзя арестовать или судить, поскольку он имеет дипломатический иммунитет. Однако такие доводы не остановили власти Пакистана, только усилив политическую напряженность между странами.

Местная пресса сообщила, что мотоциклист Ateeq Baig получил травмы несовместимые с жизнью по вине американца, который проехал на запрещающий сигнал светофора и сбил пакистанца. Кроме того, в этом происшествии пострадали и двое детей.

Посольство США опровергло сообщения в СМИ Пакистана, указывая на то, что мотоциклист находился с состоянии алкогольного опьянения. Видимо другой причины выгородить своего дипломата США придумать не смогли.

Родственники погибшего призвали полковника предстать перед правосудием в Высшем суде Исламабада.

Полиция возбудила уголовное дело по факту непреднамеренного убийства. Полицейские сожалеют, что не могут арестовать преступника в связи с его дипломатическим иммунитетом. Однако этим инцидентом занимается МИД Пакистана и американцу уже запрещен выезд из страны.

Это уже не первый случай, когда американские дипломаты, пренебрегая правилами дорожного движения, сбивают местных жителей.

В феврале 2013 года под автомобиль с американскими дипломатическими номерами попал другой мотоцикл. В результате чего один из мотоциклистов погиб, а другой получил тяжелые ранения.

Президент США Трамп в своем Твиттере уже обвинил Пакистан во "лжи и обмане"

Этот случай стал очередным звеном в цепочке нарастания напряженности между государствами. В январе правительство США заявило, что сокращает Пакистану почти всю помощь в сфере безопасности, указав, что страна не справляется с террористическими сетями, действующими на ее территории.

Пакистан опроверг обвинения, ответив, что больше не будет делиться своими разведданными с США.

США в ответ наложили запрет на поездки пакистанских официальных лиц и их семей по Америке, определив им зону в 40 километров (25 миль) от городов, где они размещены. Исламабад ответил тем же, запретив американцам поездки по территории Пакистана.

Кроме того, американцам в Пакистане запрещено использовать тонированные стекла на своих официальных транспортных средствах или использовать дипломатические регистрационные знаки на своих частных автомобилях.

Кроме того все дипломатические грузы США будут проходить строгий контроль при пересечении государственной границы. Отныне любая аренда недвижимости американцами будет возможно только после предварительного одобрения полиции страны пребывания.

Одним словом, США теряют еще одного союзника на Востоке.

Размещено на канале Политика и экономика Politus