Свободный интернет в США закончился. Утверждены новые регламенты

В США разразилась нешуточная информационная битва, связанная со свободой получения информации через интернет, - рассказывают Hannah Henderson and Leo Kelion.

Дело в том, что американское контрольное ведомства предоставило провайдерам интернета право ограничивать предоставление пользователям определенных сведений.

Иными словами эпоха свободного интернета в США заканчивается. Что же предложили американцам их законодатели?

Чистый (свободный, нейтральный) нейтралитет - это принцип, согласно которому поставщик интернет-услуг (ISP) должен предоставлять потребителям равный доступ ко всему законному контенту независимо от его источника.

На практике это означает, что крупнейшие в США интернет-провайдеры - Comcast, Charter и AT & T - не могут блокировать контент, ускорять или замедлять передачу данных с определенных сайтов. Они также не могут отдавать предпочтение своему собственному контенту за счет своих конкурентов.

Сторонники чистого интернета утверждают, что до изменения законодательства США системные принципы ограничивали цензуру и обеспечивали равные условия для всех контент-провайдеров. Но их оппоненты считают, что такое положение дел привело к чрезмерному ограничению бизнеса и инвестиций в новые технологии. Сторонники ограничений также полагают, что все представления о традиционном нейтральном интернете устарели.

Федеральная комиссия США по связи (FCC) еще в 2015 году при поддержке администрации Обамы приступила к пересмотру регламента. Эту инициативу поддержал новый президент Трамп, назначив председателем комиссии своего ставленника, также сторонника нового подхода - Аджити Пая.

Пай заявил, что провайдеры интернет-услуг не инвестируют в критическую инфраструктуру, такую как соединения с малообеспеченными или сельскими домохозяйствами, потому что правила сетевого нейтралитета не позволяют им зарабатывать на новых инвестициях.

Согласно новым правилам провайдеры широкополосного доступа смогут предоставлять преференции некоторым службам, а также более активно навязывать потребителям определенный контент.

Один из самых последовательных критиков этой системы британский комик Джон Оливер попросил своих слушателей опубликовать жалобы на сайте FCC, после чего веб-сайт американского ведомства из-за массовых запросов не выдержал нагрузки и оказался недоступен.

Однако массовые недовольства жителей США не изменило мнение американских властей и новые правила были приняты тремя голосами членов комиссии против двух.

Противники Трампа уже традиционно высказались о своем несогласии.

Генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерман заявил, что возглавит судебный процесс, оспаривающий решение FCC. О своих шагах по защите сетевого нейтралитета дал понять и губернатор Вашингтона.

Председатель FCC Пай предпринял контршаги, предложив запретить оспаривать решение комиссии на местном уровне.

На сегодняшний день 83 % американцев против новых ограничений. Более того граждане США не согласны с тем, чтобы участь свободы получения информации решали пять членов FCC, то есть ни кем не уполномоченные и ни кем не избранные бюрократы.