Украинские грабли Эстонии или как через Финляндию покупать российский газ

22.06.2018

Эстония приняла решила обеспечить свою "энергетическую независимость" путем покупки газа из России через Финляндию, начав строить газовую трубу, ведущую к европейскому соседу.

Финское СМИ Yle сообщило, что в целях "снижения зависимости" от российского газа Эстония за счет собственных и европейских финансов (около 250 млн евро) по согласованию с финскими властями организовала строительство газопровода Balticconnector для поставок газа .. из России.

Это не шутка. Правда во всех официальных документах будущий газ указан как европейский, что по сути ничего не меняет.

Труба протяженностью 77 км пройдет по дну Балтийского моря от северо-западной части Эстонии до местечка Инку в Финляндии. Предполагаемая суточная мощность - 7,2 млн. кубометров газа. Строительство планируют окончить в 2020 году.

Все хорошо, за исключением того, что сама Финляндия пользуется природным газом, поступающим из России, которого ей уже не хватает. Она хочет увеличить получаемый объем, для чего последовал ряд встреч финнов с российскими коллегами.

После проведенных переговоров с Россией на Финляндию обрушилась критика со всего Евросоюза за исключением ... Эстонии, поскольку на тех встречах обсуждалось в том числе и увеличение того объема газа, который Таллин будет покупать у России через финских посредников.

Нет сомнений, что он будет дороже, если бы Эстония покупала его у России самостоятельно, то есть напрямую. Вот только суверенная эстонская гордость не позволяет приобретать газ у "клятого" оккупанта Крыма и других украинских областей.

Ранее такие трюки проворачивала Украина, якобы, покупая вместо российского газа словакский, которого у Словакии отродясь не было, и уплачивая за него повышенную цену в убыток себе и на радость всем газовым посредникам.

В аналогичную ситуацию попала и Эстонию, в очередной раз подтвердив "золотое правило", что за русофобию надо платить, поскольку напускная гордость дело совсем не дешевое, а зимой погоды на Балтике в связи с поголовным "потеплением климата" от чего-то стали холодными.

Размещено на канале Политика и экономика Politus. Будем признательны, если Вы лайкните статью! Мы стараемся для Вас!