Поле брани
4K subscribers

Экипаж Зиновия Колобанова подбил в одном бою 22 танка, но никто из танкистов так и не был удостоен звания Герой Советского Союза

1K full reads

Экипаж Зиновия Колобанова подбил в одном бою 22 танка, но никто из танкистов так и не был удостоен звания Герой Советского Союза

Бой 20 августа 1941 года на подступах к Ленинграду, до сих пор считается самым результативным танковым сражением, в ходе которого экипажу советского танка удалось подбить 22 танка неприятеля.

Зиновий Колобанов
Зиновий Колобанов

Боевой опыт, хладнокровная выдержка и желание во что бы то ни стало остановить врага, позволили тогда старшему лейтенанту Колобанову выиграть то танковое сражение и сорвать наступление немцев на #Ленинград .

А началось все накануне, когда командир танковой роты, состоящей из 5 танков КВ-1, старший лейтенант Зиновий Колобанов получил приказ остановить моторизованную колонну немцев, двигающихся на Ленинград.

Экипаж танка Зиновия Колобанова
Экипаж танка Зиновия Колобанова

Вырытые заранее капониры, куда искусно были спрятаны танки и удачное расположение на местности, позволили старшему лейтенанту Колобанову получить позиционное преимущество, что в итоге сказалось на исходе сражения.

Имея опыт боевых действий в Финскую войну, старший лейтенант Колобанов рассчитал все возможные варианты развития боя и расположил машины таким образом, чтобы не дать ни малейшего шанса немцам на победу.

Первые выстрелы пришлись на головной танк противника, а так же на танки, расположенные в центре и хвосте колонны.

Дальше, расстрелять застрявшие на дороги #танки было делом техники, тем более, что часть из вражеских машин, попытавшихся съехать с дороги стала вязнуть в болотах, превратившись в легкую добычу для экипажа Колобанова.

Бой продлился 30 мин. По противнику было выпущено 98 бронебойных снарядов, в ходе чего 22 танка неприятеля были подбиты. Танк Колобанова получил более сотни попаданий, но остался на ходу, несмотря на заклинившую башню.

Но после того как немцы пришли в себя, они стали расстреливать из противотанковых орудий уже обнаруживший себя танк Голованова.

Вот как сам Зиновий Колобанов говорил про тот бой.

Меня нередко спрашивали: было ли страшно? Но я — военный человек, получил приказ стоять насмерть. А это значит, что противник может пройти через мою позицию только тогда, когда меня не будет в живых. Я принял приказ к исполнению, и никаких «страхов» у меня уже не возникало и возникать не могло.
… Сожалею, что не могу описать бой последовательно. Ведь командир видит прежде всего перекрестье прицела. … Все остальное — сплошные разрывы да крики моих ребят: «Ура!», «Горит!». Ощущение времени было совершенно потеряно. Сколько идёт бой, я тогда не представлял.

Тогда в общей сложности рота Зиновия Колобанова уничтожила 43 танка.

Ни один танкист так и не был удостоен высокого звания Герой Советского Союза, хотя все были этому званию представлены.

Наградной лист на старшего лейтенанта Колобанова
Наградной лист на старшего лейтенанта Колобанова

Примечательно, что Зиновий Колобанов уже был ранее лишен звания Герой Советского Союза. Возможно этот эпизод повлиял на общее награждение всех участников того боя.

Умер Зиновий Григорьевич Колобанов 8 августа 1994 года в Минске, так и не дождавшись самой высокой правительственной награды.

Если вам интересно узнать, за что быыл лишен всех званий и наград генерал-Лейтенант И.А. Ласкин, пленивший фельдмаршала Паулюса, читайте об этом ниже.

#великаяотечественнаявойна

А вы что думаете по этому поводу? Поделитесь в комментариях.

Чтоб не пропустить новые статьи, ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал.