Поле брани
3,6K subscribers

Как солдаты вермахта прошли парадным строем по улицам Москвы

250 full reads

Как солдаты вермахта прошли парадным строем по улицам Москвы

После начала войны с Советским Союзом Гитлером овладевала одна навязчивая идея. Он мечтал принять парад победителей на Красной площади. Мечта была настолько навязчивая, что о ней во всеуслышание было объявлено осенью 1941 года.

Принять парад на Красной площади Гитлеру не удалось, а вот немецкие солдаты все-таки были удостоены «чести» пройти строем по улицам Москвы, правда, не парадом победителей, а парадом побежденных. Ну а Гитлеру ничего не оставалось, как наблюдать за этим парадом, благодаря лентам кинохроники.

Идею провести колонны немецких военнопленных по улицам Москвы приписывают лично Сталину. Официальное название этой операции – «Большой вальс», именно так назвалась любимая американская комедия вождя. Поговаривают, конечно, что это название мог предложить и Л.П. Берия, дабы угодить вождю.

"Парад по побежденных" в Москве
"Парад по побежденных" в Москве

В ходе успешной операции «Багратион», которую провело советское военное командование летом 1944 года, в плен попало несколько десятков тысяч солдат вермахта.

Правда, количество военнопленных, о котором говорилось в сводках #Совинформбюро , почему-то сразу стало вызывать сомнения у наших союзников.

И дабы развеять все сомнения, на 17 июля 1944 года в Москве было назначено мероприятие, которое сразу же окрестили «парад побежденных». В ходе этого мероприятия планировалось провести пленных немцев по улицам города.

Пленных в Москву стали эшелонами подвозить, начиная с 14 июля. Все это время их усиленно кормили кашей с хлебом и салом и тщательно отбирали самых здоровых.

Пленных немцев кормят перед "парадом"
Пленных немцев кормят перед "парадом"

В общей сложности набралось 57 600 военнопленных и 19 генералов.

Как солдаты вермахта прошли парадным строем по улицам Москвы

Утром 17 июля немцев повели по Москве. Последний раз такое количество военнопленных советские граждане видели после победы в Сталинградской битве.

Генералы направлялись в голове колонны. Примечательно, что им выдали новую форму и разрешили надеть все награды.

Немецкие генералы на "параде побежденных"
Немецкие генералы на "параде побежденных"

Вот как Борис Полевой, корреспондент газеты «Правда» описвает это событие:

Впереди шли генералы. Немецкие генералы живут дольше немецких солдат, поэтому не исключено, что некоторые из них торжественно маршировали на берлинской площади в качестве покорителей Европы. На московских улицах «покорители Европы» выглядели очень неважно. Генералы гитлеровских кровавых банд, они никогда не имели воинской чести, и им нечего было терять. Палачи народов оккупированных территорий, они, вероятно, даже приблизительно не знали, что такое совесть. Но даже им, этим гитлеровским зубрам, было явно не по себе, когда они проходили сквозь строй молчаливых, гневных, ненавидящих взглядов москвичей, стоявших бесконечными сплошными шеренгами на тротуарах.
Газета «Правда», №172 от 19 июля 1944 г. "Они увидели Москву".

Рядовой и низший офицерский состав переодевать не стали, дабы показать всю ничтожность немецкого войска.

Пленные немцы на "параде побежденных"
Пленные немцы на "параде побежденных"

Для того чтобы обеспечить безопасность немецких вояк, было привлечено 16 тыс. солдат НКВД, ведь у жителей и гостей столицы было достаточно поводов, чтобы высказать свое отношение к этим нелюдям.

Москвичи приветствуют "победителей"
Москвичи приветствуют "победителей"

Но кроме как нелицеприятных выкриков в адрес колонны, ничего больше зафиксировано не было. Об этом вечером того же дня было доложено Сталину.

Таким образом, #парадпобежденных преследовал две цели. Показать союзникам масштаб поражения немецких войск после операции «Багратион» и доказать всему миру, что победа СССР в войне с Германией неизбежна.

Ну а чтобы смыть, следы немецкой нечисти с улиц Москвы, после проведения «парада» по городу пустили несколько десятков поливальных машин.

Поливальные машины смывают следы немецкой нечисти
Поливальные машины смывают следы немецкой нечисти

А вы что думаете по этому поводу? Поделитесь в комментариях.

Если вам понравилась статья, поставьте отметку 👍!

А чтобы не пропустить новые статьи, ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!