Google отменит URL-адреса

10 September 2018

Разработчики самого популярного веб-браузера в мире - Google Chrome - сообщили, что готовят замену привычным всем url-адресам формата site.com.

Причина - в их повышенной уязвимости. В чем дело? С помощью URL хакер может очень легко обмануть человека: например, заменить site.com на site.biz (кто в наши дни смотрит на точный адрес в строке браузера, особенно с мобильного устройства?) и украсть важные данные.

Эдриен Портер Фелт из команды разработчиков Google Chrome:

"Сегодня людям очень трудно понимать URL-адреса. Их трудно считывать, невозможно понять, какой из его частей можно доверять, а какой нет, да и в целом я не думаю, что URL - это хороший способ указать на надежность сайта. Поэтому мы хотим двигаться в направлении той веб-идентичности, которая была бы понятна каждому - чтобы люди знали, с кем они общаются, когда используют веб-сайт. Но это означает неизбежные изменения в том, как и где Chrome будет отображать URL-адреса".

Решить эту проблему, конечно, будет нелегко - даже маститые ученые уже не первый год бьются нам идеальным решением. Команда Chrome тоже до сих пор не выработала единого решения на этот счет.

Портер Фелт говорит, что Google расскажет больше о своих планах по замене для URL либо осенью 2018 года, либо весной 2019-го.

В любом случае, легко разработчикам не будет. Коллега Портера по имени Париза Табриз говорит:

"Что бы мы ни сделали, результат будет противоречивым".

URL - указатель адреса сайта в Интернете. Его изобрел "отец Всемирной паутины", программист сэр Тим Бернерс-Ли в 1990 году. Изначально "урл" показывал, где в Сети лежит только тот или иной файл, но затем его стали применять для обозначения адресов всех веб-сайтов Интернета.