Бузина: польза и вред, описание, фото

Растущее повсеместно в самых неприглядных местах растение, с ягодами насыщенно-черного цвета: в чем польза и вред бузины? Как приготовить чудесное варенье и полезный отвар из ягод. Полезная информация к размышлению.

Как выглядит и где растет бузина

Бузина – это растение, которое представляет собой обычный кустарник  или небольшое деревце, с гроздьями небольших ягод черного цвета. Высота кустарника обычно достигает  5 — 10 метров. Листья растения небольшие, ланцетовидные, на каждой ветке размещается по 3-5 листочков. Их цвет бывает желтоватым или зеленоватым. Цветение наступает в мае или в июне.

Чаще в природе встречаются ягоды черного и красного цвета. Мякоть растения красноватая. Один плод содержит в себе 3-5 мелких косточек. Полностью созревает около месяца (с конца лета и до середины осени). Благодаря довольно неприятному запаху, ягоды растения остается нетронутыми  животными.

Растение распространено в субтропиках и регионах с умеренным климатом. Оно произрастает в Африке, Америке, России, Украине и т.д.. В основном встречается на лугах, опушках, рядом с дорогами, на пустырях, в зарослях.

Химический состав и калорийность бузины

Чай и настойка из бузины используется в народной медицине достаточно давно. Ими лечат разнообразные болезни и применяют в качестве профилактического средства. Плоды растения богаты целебными веществами.

Бузина – это источник танина, витаминов А, Е, аминокислот, дубильных соединений, сахаров (глюкоза и т.д.), смол и прочих полезных веществ.

К тому же в ягодах и цветках растения содержатся микроэлементы (цинк, селен, натрий, железо и так далее).

На 100 г продукта приходится около 75 ккал. Количество углеводов в ягодах составляет 11 г, белков 0,7 г, жиров 0,45 г.

Чем полезны ягоды бузины

Польза черной бузины известна немногим, так как в большинстве случаев  встречается ее ядовитая красная «родственница».

Почти все компоненты растения (кора, цветы, листья, ягоды) способны оказывать благоприятное влияние на организм. Бузину применяют для изготовления лекарственных средств или в качестве средства профилактического действия. Ягода популярна как в народной, так и традиционной медицине.

Длительное хранение ягод растения (более 6 месяцев) негативно сказывается на их составе. Целебные компоненты попросту разрушаются. Поэтому рекомендуется использовать свежие плоды растения в течение полугода. Высушенные ягоды сохраняют полезные компоненты на протяжении нескольких лет. При условии правильного хранения (хорошая вентиляция, отсутствие влаги).

Внимание! Употреблять ягоды растения в свежем виде нежелательно, так как они оказывают слабительный эффект.

Для улучшения метаболизма, работы желудка, усвоения элементов и для выведения желчи применяют ягодный отвар. Благодаря низкой калорийности и большому количеству клетчатки, плоды нередко включают в список продуктов диетического питания.

В высушенном виде ягода полезна для людей, страдающих малярией, раком кожи или желудка. Вещества, входящие в состав высушенных плодов, обладают способностью приостанавливать развитие раковых клеток.

Благодаря большому количеству клетчатки в составе растения, из организма выводится холестерин. А это, в свою очередь, практически полностью исключает риск возникновения проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой (атеросклероз, инсульт и другие болезни).

Читайте также: Чем полезны гречневые хлебцы

Для женщин

Настой из цветков бузины, в виде спринцеваний, помогает при лечении многих гинекологических заболеваний. А косметические средства в виде отваров на основе ягод, помогают при лечении заболеваний кожи.

Для мужчин

Сок из ягод черной бузины помогает при лечении простатита – распространенного мужского заболевания.

Лечебные свойства цветов бузины

Растение способно оказывать потогонное и антибактериальное действие на организм. Из его цветов делают настои, помогающие при бронхите, гриппе, ангине.

Цветы часто используют в составе лосьонов. Средство тонизирует, омолаживает и лечит кожные покровы.

Польза коры, листьев и корней бузины

Ягоды и другие части растения отлично справляются с заболеваниями суставов (артрит, ревматизм). В листьях содержатся компоненты, которые оказывают противовоспалительное действие. Чтобы остановить развитие воспаления (фурункулез, ожоги и так далее), необходимо распарить листочки и приложить их на больное место.

Отвар из молодых листиков помогают при запорах (хроническая форма). Отваривают их и употребляют вместе с медом. Готовое лекарство принимают курсом.

Отварами из коры лечат почечные болезни. Примочки используют для профилактики кожных болезней.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/buzina-polza-i-vred-opisanie-foto.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.