Чем отстирать кофе с белой одежды

Вид белой одежды или изящной мебели может испортить пятно, появившееся в самый неподходящий момент. Следы от кофе и кофейных напитков всегда трудно выводить, они ярко выделяются на фоне светлых материалов и быстро въедаются в ткань. Отстирать кофе с белой одежды вполне возможно, но действовать нужно незамедлительно. Средства для эффективного выведения найдутся в каждой квартире, и это не всегда магазинная «химия».

Отстирывается ли кофе с белой одежды

Отправляясь на шоппинг, нужно заранее учитывать все сильные и слабые стороны белоснежных вещей. Белые ткани наиболее чувствительны к разного рода загрязнениям. Большую опасность для них представляет обычный кофе. Пятна от этого напитка отстирывают подручными или специальными чистящими средствами.

Помимо состава, на этикетке любой вещи указана основная информация о свойствах материала. Некоторые производители печатают на бирке и подробную информацию о способах чистки белых вещей с учетом свойств конкретной ткани.

Стоит учесть, что кофе с добавлением сливок, молока или шоколада отстирывают в слегка теплой воде. В экстренной ситуации не все об этом помнят, а зря! От горячей стирки молоко сворачивается, тогда пятно от кофе придется отбеливать химикатами. Не должна быть вода и чересчур холодной – белую ткань она не отстирает.

Важно! Остирывая пятна кофе от белого, необходимо аккуратно использовать специальные химические средства, строго соблюдать концентрацию, внимательно читать инструкцию Агрессивная «химия» легко может испортить белую вещь, вместо того, чтобы спасти ее.

Особенности удаления старых и свежих пятен

Способы удаления старых и новых кофейных пятен немного отличаются, и каждый метод имеет ряд особенностей. Пятно от кофе, как и любое другое, легче отстирать, когда загрязнение свежее.

Следует обратить внимание на особенности удаления любых кофейных пятен:

  • Не рекомендуется тереть пятно салфеткой. Так кофе проникнет глубже, и одежду нельзя будет просто застирать. Салфетку используют для осторожного промакивания загрязненного участка.
  • Нельзя отстирывать кофейные пятна горячей водой. И натуральные ткани и синтетика под воздействием высокой температуры закрепляют пятно. Тогда уже отстирать кофе с белого материала будет невозможно.
  • При выведении пятен кофе не применяют средства с высоким содержанием щелочи. Для стирки белой одежды выбирают отбеливатели на основе кислорода.
  • Состав, который применяют для отстирывания кофейных пятен, наносят на изнаночную сторону белой одежды. Для обработки используют мягкую щетку.
  • Перед отстирыванием больших пятен необходимо протестировать средство на ненужной белой ткани такого же состава или на незаметном участке одежды.
  • Старые пятна от кофе не застирывают сразу после нанесения отбеливающего средства. Рекомендуется смочить загрязнение водой или разведенным лимонным соком, только через 10-15 минут приступать к чистке.

Предупреждение! Застарелые пятна от кофе можно выводить растворами с добавлением масел. Свежие загрязнения, напротив, не стоит удалять таким образом – ткань утратит свои свойства, качество, цвет. Есть более щадящие методы.

После замачивания одежду не обязательно отстирывать с добавлением порошка, достаточно прополоскать вещь в прохладной воде (температура около +37-+40°С.) Вода для стирки белого не должна быть жесткой, ее легко смягчить небольшим количеством талька или крахмала.

Как вывести пятно от кофе на белом народными способами

Приступать к выведению пятен кофе с белой одежды необходимо как можно быстрее. Ткань сражу же пропитывают большим количеством теплой воды. Не нужно даже пытаться выводить пятно от кофе обычными стиральными средствами – загрязненный участок легко может увеличиться в размерах.

Читайте также: Чем вывести пятно от дезодоранта на черном и цветном

Еще до появления отбеливателей и агрессивной бытовой «химии» люди пользовались народными методами для выведения пятен. Сегодня эти способы работают не хуже и вполне заслуживают внимания.

Хозяйственное мыло

Смоченный водой участок одежды с изнанки натирают сухим куском хозяйственного мыла. Затем белую вещь прополаскивают несколько раз в холодной воде. Этот метод отлично работает на хлопковой, шерстяной и шелковой белой одежде. Но хорошо отстирать мылом получается лишь свежие пятна.

Совет! После стирки хозяйственным мылом белую одежду из хлопка можно прокипятить. Это поможет вернуть вещи прежний лоск.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/dom/byt/chem-otstirat-kofe-s-beloy-odezhdy.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.