Чем полезен маринованный имбирь

Имбирь — культурное растение из южных и восточных стран, часто применяемое в кулинарии. Основную ценность представляет корень растения — и притом не только свежий, но и маринованный. Каковы польза и вред маринованного имбиря, и где его можно использовать?

Состав и калорийность

Имбирный корень сам по себе — малокалорийный продукт. На 100 г маринованного корня приходится всего лишь 50 калорий. Притом пищевая ценность выражена в основном углеводами и полезными для кишечника пищевыми волокнами — 12,5 г и 5,9 г. А вот белков и жиров почти нет — всего 0,2 г и 0,3 г.

Большая польза заключена в составе маринованного корня. Он содержит:

  • комплекс витаминов С, В1 и В2, А;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • элементы натрий, кальций, фосфор, железо, цинк и калий.

Важно! Маринованный имбирь нельзя употреблять в больших количествах.

Но концентрация полезных элементов в нем очень высока — например, всего в 100 г содержатся 2-дневные нормы магния и дневная норма железа. Благодаря этому продукт остается очень ценным для организма.

Полезен ли маринованный имбирь

В этом продукте присутствуют важнейшие витамины, аминокислоты и эфирные масла. Полезные свойства маринованного имбиря состоят в том, что он:

  • улучшает функции желудка и кишечника, нормализует стул;
  • укрепляет сосуды и ускоряет кровообращение;
  • помогает увеличить сопротивляемость организма;
  • выводит шлаки;
  • укрепляет суставы;
  • помогает при широком ряде простудных заболеваний, поскольку борется с воспалениями;
  • оказывает легкий обезболивающий эффект.

Маринованный корень полезен для стимуляции мозговой деятельности. После его употребления кровь движется по организму быстрее, улучшается приток кислорода к мозгу.

Для женщин

Особенно полезен пряный корень для женщин. При болях во время менструации он облегчает неприятные ощущения, а во время климакса восстанавливает гормональный баланс. Продукт обладает омолаживающим эффектом и помогает сохранять привлекательность.

Для мужчин

Польза маринованного имбиря для организма мужчин состоит в том, что он положительно влияет на потенцию, помогает при проблемах с эрекцией, восстанавливает либидо. Польза проявляется при лечении простатита — антивоспалительные и обезболивающие свойства продукта оказывают помощь в борьбе с недугом.

При беременности и грудном вскармливании

Насколько полезен имбирь в маринаде при беременности — спорный вопрос. С одной стороны, продукт спасает от токсикоза. С другой стороны, даже в маринованном виде он остается довольно острым и может нанести вред:

  • Врачи не запрещают продукт совсем, но советуют отказаться от него на втором и третьем триместрах — польза будет только в начале беременности.
  • Острая пряность стимулирует кровообращение, повышает артериальное давление — соответственно, на поздних сроках может спровоцировать преждевременные роды или нанести вред плоду.

Что касается послеродового периода, то здесь употреблять острый продукт женщинам запрещено до тех пор, пока малышу не исполнится 4 месяца.

Совет! При грудном вскармливании есть кусочки маринованного корня лучше в утреннее время. Обладая тонизирующим эффектом, ближе к вечеру он может излишне взбодрить младенца.

Для детей

Польза продукта для ребенка — в его антипростудных, противовоспалительных, укрепляющих свойствах. Однако имбирь относится к категории острых пряностей. Поэтому давать его ребенку раньше 2 лет запрещено.

В более позднем возрасте приучать малыша к пряности допускается. Но порции должны быть совсем небольшими, и давать их следует с утра, чтобы от бодрящего эффекта была польза.

Маринованный имбирь для похудения

Красный маринованный имбирь относится к продуктам, стимулирующим аппетит. И тем не менее польза для похудения в нем есть, если употреблять его понемногу.

Дело в том, что пряность сильно ускоряет метаболизм — процессы в организме ускоряются, запускается процесс жиросжигания. К тому же выводятся шлаки и токсины, что тоже способствует уменьшению веса.

Внимание! Острый имбирный корень во время диеты ни в коем случае нельзя есть натощак или при наличии хронических заболеваний ЖКТ.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-marinovannyy-imbir.html