Свойства, калорийность, польза и вред судака – необходимая информация для включения рыбы в рацион. Мясо окуневых разновидностей нежное, постное, содержит большое количество белка. Свойства продукта позволяют употреблять блюда регулярно с пользой для здоровья.
Как выглядит и где водится судак
Судак – полезная хищная рыба, обитающая в пресной чистой воде с дном из глины или песка на большой глубине. В ночное время подплывает к поверхности воды. На зиму скрывается в подземных норках. Встречается в Восточной Европе и Азии, бассейнах морей – Азовского, Балтийского, Черного. Некоторые виды достигают массы в 15 кг, длины – 1 метр. Средние показатели — 10 кг, 40 см. Отличительное свойство – крупные клыки с мелкими зубами между ними. У самок клыки меньше, чем у самцов.
Выделяют пять видов:
- Обыкновенный.
- Морской.
- Светлоперый.
- Песчаный.
- Волжский.
Различаются разновидности окрасом, размером и местом обитания. На спинке судака расположены два острых плавника. Расцветка позволяет маскироваться при охоте. Чешуя серого цвета с зелеными оттенками расположена по всей длине тушки. Брюшко – светло-серое. Тело длинное, с вытянутой сплюснутой головой.
Химический состав судака
Рыба содержит необходимые для поддержания здоровья человека аминокислоты, а также:
- Витамины: PP, A, B1, B6, B9, B2, C, E, K.
- Макроэлементы: магний, сера, фосфор, кальций, калий, хлор, натрий.
- Микроэлементы: йод, железо, хром, кобальт, никель, фтор, медь, молибден, марганец, цинк.
- Питательные вещества: белки, полезный холестерин, жиры, вода, Омега-6 и Омега-3.
Важно! Полезная особенность судака – отсутствие углеводов.
Калорийность судака
Рыба – диетический продукт, калорийность судака на 100 грамм составляет 84 ккал. На полезные свойства, вред и калорийность блюда влияет способ приготовления и гарнир.
Полезные свойства судака
Польза судака для организма человека определяется химическим составом продукта. Употребление в пищу способствует улучшению обменных процессов в организме, нормализации пищеварения. Продукт препятствует тромбообразованию, закупорке сосудов, снижает показатель холестерина в крови, стимулирует работу сердца и сосудов.
Польза проявляется в улучшении работы нервной системы и головного мозга, зрения. Продукт стимулирует работу надпочечников, выработку гормонов щитовидной железы, улучшает работу эндокринной системы человека.
Свойства рыбы благотворно влияют на костную ткань, структуру волос и ногтей, выработку собственного иммунитета. Польза проявляется в поддержании мозговой активности, повышении выносливость.
Важно! Судак рекомендован при беременности. К свойствам рыбы относят: стимуляцию работы почек, мочевыделительной системы, снижение отечности.
Мясо регулирует уровень глюкозы в крови, выводит токсины и шлаки. Польза проявляется при отравлениях, после операций, во время диет.
Читайте также: Чем полезна куриная печень и как ее приготовить
Содержащиеся в составе рыбы полезные аминокислоты участвуют в формировании тканей организма, выработке гормонов, пищеварительных ферментов. Одно из свойств – повышение иммунитета. Показаниями к включению рыбы в рацион служат:
- Физические, эмоциональные, умственные нагрузки.
- Детский возраст.
- Беременность, лактация.
- Нарушение обмена веществ.
- Заболевания ЖКТ.
- Малокровие.
- Хроническая усталость.
- Пониженный иммунитет.
- Дисфункции щитовидки.
- Повышенная нервная возбудимость.
- Восстановление после операций, болезни, профилактика.
При физических нагрузках польза продукта заключается в восполнении дефицита энергии, стимулировании увеличения мышечной массы. Судак – диетический продукт, рекомендованный при похудении. Регулирует уровень гемоглобина и адреналина в крови. Польза кобальта, входящего в состав рыбы, заключается в ускорении расщепления жиров, углеводов, белков, улучшении синтеза аминокислот, выработке гормонов и витамина B12.
Свойства фосфора, фтора и кальция отвечают за укрепление костной ткани, регуляцию деятельности мышечной и нервной систем. Элементы способствуют укреплению и поддержанию работы сердечно-сосудистой системы. Показаниями к применению полезных свойств этих элементов служат:
- Судороги в мышцах.
- Онемение рук и ног.
- Суставные боли.
- Остеопороз.
- Ломкость костей.
- Повышенный уровень холестерина.
- Кариес.
- Замедленный рост в детском возрасте.
- Ломкость и расслоение ногтевой пластины.
- Рахит.
- Слабость, апатия.
- Замедленная реакция и нарушение работы мозга.
Польза рыбы проявляется при йододефиците, снижении концентрации внимания, апатии. Применяется для профилактики онкологических заболеваний. Способствует замедлению процессов старения.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezen-sudak.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.