3,1K subscribers

Чем полезна и вредна сгущенка

6K full reads

Из-за популярности товара польза и вред сгущенки являются важным вопросом для покупателя. В данной статье рассматривается все, что касается сгущенного молока: свойства, особенности употребления, польза, вред, противопоказания.

Чем полезна и вредна сгущенка

Что такое сгущенка

Сгущенка – полезный продукт питания, состоящий из смеси молока и сахара. Делается сгущенка путем выпаривания или концентрирования молока. В состав жидкости также добавляют 11% сахара, за счет чего она достигает однородной консистенции. По цвету бывает белая и коричневая.

Состав и калорийность сгущенки

Польза и вред сгущенки для здоровья обусловлены ее химическим составом. По ГОСТ в сгущенку должны входить молочные жиры – 8,6%.

Витамины класса B и витамины A, D, PP, C, E, H.

Полезные минеральные вещества:

  • железо;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод;
  • кальций;
  • селен.

В стандартной банке 1220 ккал (330 ккал на 100 граммов).

Чем полезна и вредна сгущенка

Полезные свойства сгущенки

Полезные свойства сгущенки объясняются огромным количеством минералов и витаминов. Если есть ее каждый день в малых количествах (100 граммов), иммунитет организма укрепится уже через несколько дней.

Польза сгущенного молока в умеренном количестве не преувеличена, а вот если съедать целыми банками, то только во вред себе.

Важно! Сгущенка хорошо восстанавливает организм после долгих физических или умственных нагрузок.

Калий положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а хлор избавляет от отеков.

Сгущенка полезна, почти так же, как и молоко, зато, если ее сварить, она намного быстрее усваивается организмом. Для зрения, зубов и костных тканей она тоже принесет пользу.

Можно ли сгущенку беременным и кормящим женщинам

Диетологи во время беременности запрещают есть много сладостей, и сгущенка не исключение. Поэтому 100 граммов в день более чем достаточно. Она может обеспечить организм полезными минералами и витаминами, а также укрепить иммунитет.

Во время кормления за один день больше двух чайных ложек сгущенки есть вредно. Ведь все, что ест мать, попадает с молоком в организм ребенка. При проблемах с желудком у ребенка матери лакомство противопоказано, так как оно может вызывать газообразование и причинить малышу вред.

Польза от его употребления есть, но основной причиной ограничения в обоих случаях является содержание в большой концентрации сахарозы. Так что полезным молочный десерт будет только в малых количествах.

При сахарном диабете про сгущенку лучше забыть.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezna-i-vredna-sguschenka.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.