Чем полезны молоки лососевых рыб, как их приготовить

Очищая свежепойманную или только что купленную семгу или лосося, многие, не задумываясь, выбрасывают за ненадобностью рыбьи молоки. А между тем наши предки очень ценили этот природный продукт и питались им на протяжении столетий. Уже тогда были отмечены его необыкновенная питательность и полезные свойства. Всем любителям этого деликатеса и даже тем, кто не слишком его жалует, будет нелишним разобраться, в чем состоит польза и вред молок лососевых рыб.

Что такое молоки

Молоки представляют собой семенные железы рыб, которые находятся в брюшной полости половозрелых самцов. Название свое они получили благодаря белому цвету, напоминающему цвет молока. В пищу молоки употребляют преимущественно в восточноевропейских странах и в Японии. А вот на Западе такой продукт считается экзотикой из-за довольно своеобразного вкуса.

Какие молоки относятся к лососевым

Общепризнанно наиболее питательными и полезными считаются молоки именно рыб семейства лососевых, так как в них присутствует наибольшее число витаминов и микроэлементов. Рыбы этого семейства могут сильно различаться по внешнему виду, ареалу обитания и способу питания, но имеют они и некоторые общие черты. Большинство из них имеют длинное, немного сплюснутое с боков тело с крупной округлой чешуей, на которой, как правило, отчетливо прослеживается боковая линия. Еще одним отличительным свойством лососевых рыб является красное мясо. К этому семейству можно отнести следующих представителей:

  • форель;
  • горбушу;
  • семгу;
  • лосося;
  • нерку;
  • кету;
  • хариуса.

Химический состав лососевых молок

Молоки лососевых видов рыб обладают немалой пользой за счет богатого химического состава. В них содержится запас витаминов А, РР, С, Е, а также целый перечень витаминов В-группы. Еще в них присутствуют полезные микро- и макроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Пищевая ценность и калорийность молок

Уникальность рыбьих молок в том, что в них практически отсутствуют углеводы, а большая часть калорий приходится на белковую составляющую. Несмотря на то что семенные железы рыб являются кладезем полиненасыщенных жирных кислот, жира как такового в них очень мало. Общая калорийность 100 г этого продукта составляет всего 95 ккал, что позволяет причислить его к диетической пище.

Полезные свойства молок лососевых рыб

Благодаря большому количеству различных веществ молоки любой лососевой породы, будь то семга или кета, имеют колоссальную пользу для человека. Они являются источником полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые поддерживают правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, придают венам и капиллярам эластичность и препятствуют повышению уровня вредного холестерина. Эти кислоты также участвуют в работе центральной нервной системы и благотворно влияют на мозговую деятельность, снижая риск возникновения болезней Альцгеймера и деменций.

Рыбные молоки также содержат протамины – особые белковые соединения, которые обладают уникальным свойством, позволяющим продлевать эффект различных лекарственных препаратов и увеличить их усвояемость. Так, врачи нередко используют протамины в сочетании с инсулиновыми инъекциями для лечения диабета.

Поскольку молоки рыб состоят в основном из протеина, в их состав входят полезные аминокислоты, часть из которых не вырабатывается организмом. Многочисленные функции этих незаменимых веществ включают и регуляцию работы всех внутренних систем, повышают иммунитет и нормализуют уровень глюкозы в крови.

Кроме того, свойства молок лососевых рыб оказывают позитивное влияние на кроветворные процессы за счет содержащегося в них железа. Калий и фосфор, входящие в состав рыбьих желез, участвуют в формировании костной ткани, а магний и натрий способствуют очищению печени от вредных соединений и продуктов распада алкоголя.

Читайте также: Чем полезна яичная скорлупа, как ее приготовить и применять, отзывы

Особо отмечают пользу молок лососевых рыб для женщин. Нуклеотиды, которые содержатся в продукте, обладают противовозрастными свойствами, усиливают выработку коллагена, а также защищают кожу от вредного ультрафиолетового излучения. В сочетании с полезным для эпидермиса витамином E они улучшают состояние кожи, придают ей мягкость и здоровый цвет, а волосы и ногти делают прочными и блестящими. Из-за этих особенностей молоки используются в косметологии при производстве косметических средств для лица с отбеливающими и антибактериальными свойствами.

Доказана польза рыбных молок, в частности, горбуши, и для мужчин. Аминокислоты в их составе способствуют улучшению потенции и усилению сексуального желания. Помимо этого, они характеризуются противовоспалительными свойствами, а потому будут особенно полезны людям с заболеваниями органов мочеполовой системы.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-moloki-lososevyh-ryb-kak-ih-prigotovit.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.