Душ Шарко: польза и вред для похудения, здоровья

Душ Шарко – массажная процедура, изобретенная более ста лет назад. Названа по имени своего создателя Жана-Мартена Шарко – невропатолога и психиатра, члена Парижской Академии наук. В наше время активно используется в медицине и в косметологии. В чем же состоят польза и вред душа Шарко? Ответ будет дан в этой статье.

История возникновения

Жан-Мартен Шарко был известным экспертом по изучению ряда расстройств психики, в частности истерии. Этому он посвятил большую часть жизни. Одним из наиболее полезных открытий ученого считается гидромассажная процедура – контрастный душ, названный в его честь и обладающий лечебными свойствами.

Первоначально такой душ применялся к пациентам с депрессией и нервным истощением для того, чтобы вывести их из этих болезненных состояний. Правда, со временем выявились и дополнительные полезные свойства, такие как улучшение сна, нормализация давления, избавление от мышечных судорог, уменьшение жировых отложений, снижение веса, улучшение кровотока и, как следствие, повышение упругости кожи.

Принцип действия

Метод основан на полезном (но при неправильном использовании наносящим вред) воздействии на пациента двумя струями воды разной интенсивности и температуры.

Процедура проводится в прохладном помещении с температурой воздуха не выше 16 градусов. При оптимальном обогреве помещения массаж от полезного душа наиболее плодотворно влияет на организм.

К одной стене прикреплены поручни, за которые можно держаться для устойчивости. Пациент, принимающий полезный душ, в купальнике или плавках стоит у стены, придерживаясь за них.

Классический вариант полезного душа включает два этапа:

  • Подготовительный. На пациента направляют веерную струю малой интенсивности, которой увлажняют все тело, не фиксируясь на каких-либо определенных точках. Вода комфортной температуры (от 36 до 42 градусов). Этап длится около двух минут.
  • Основной. В одном шланге температура понижается, достигая 20 градусов, а напор усиливается. Струями контрастной температуры специалист массирует тело пациента, начиная со спины, переходя на живот, бока и, наконец, бедра. Проблемным участкам уделяется особое внимание для достижения наибольшего полезного эффекта.

Важно! Для душа существуют обязательные ограничения. Например, струю нельзя направлять на голову, позвоночник и половые органы. Для женщин также следует исключить область груди. Это может нанести непоправимый вред, а не принести желанную пользу.

Полезный душ принимают от 5 до 15 минут. Продолжительность постепенно увеличивается от сеанса к сеансу так же, как напор и разница температур. Первые сеансы всегда более щадящие (иначе усилился бы вредный эффект), а по мере привыкания полезные свойства увеличиваются.

Польза душа Шарко

Пользу лечебного душа сложно переоценить. Он оказывает на организм многостороннее и результативное действие.

  • Перемена температуры имеет свойство периодически сужать и расширять кровеносные сосуды, вследствие чего стенки становятся эластичнее, улучшается процесс кровообращения.
  • Применение полезного душа усиливает приток крови к внутренним органам – клетки и ткани насыщаются кислородом более активно. Это в свою очередь с пользой влияет на работу сердца.
  • Под действием сильного давления воды усиливается отток лимфатической жидкости, а с ней уходят токсины и шлаки.
  • Использование душа закаливает, способствует повышению полезных противовирусных свойств организма.
  • Душ оказывает полезный тонизирующий эффект и укрепляет мышечную ткань. Является действенным средством против атрофии мышц.
  • Нормализуется такое свойство нервной системы, как ее активность. Улучшается общий эмоциональный настрой. Пропадает переутомление, улучшается сон.
  • Ускоряется полезная регенерация тканей, исчезают растяжки и признаки целлюлита.

Читайте также: Чем полезен гидромассаж

Читать далее: https://poleznii-site.ru/zdorove/dush-sharko-polza-i-vred-dlya-pohudeniya-zdorovya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.