Грецкие орехи. Полезны ли они для организма

Грецкий орех – одно из деревьев-долгожителей. Известны тысячелетние экземпляры. Например, в Крыму произрастает такое дерево, которое к тому же ежегодно приносит богатый урожай – 150 тысяч орехов. Ореху издавна приписывают фантастические полезные свойства. Так ли это на самом деле? О ценности и возможном вреде грецкого ореха будем сегодня говорить.

Плоды грецкого ореха имеют богатый состав полезных веществ:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • аминокислоты незаменимые, такие как аргинин;
  • заменимые аминокислоты – глутаминовую кислоту, глицин и другие.

Помимо этого, в орехах содержатся жирные кислоты:

  • омега-3,6,9;
  • линолевая;
  • линоленовая;
  • стеариновая.

Всего 50 граммов продукта способны покрыть их дневную норму. Орехи весьма калорийный продукт, и этот индекс варьируется в зависимости от сорта. В то же время продукт не содержит глютен, а гликемический индекс имеет очень низкий – 15 единиц. Интересно, что зрелые орехи намного превосходят свежесобранные по количеству полезных характеристик.

О пользе орехов

Не одно поколение ученых проводили различные сравнительные анализы полезных свойств разных видов орехов. Так учеными Пенсильвании было доказано, что количество антиоксидантов, защищающих организм человека от разрушения клеток, в грецких орехах превышает в 2 раза, по сравнению с такими, как кешью, миндаль или фисташки. Витамин Е, также преобладает в 10 раз, а витамина С – в 50 раз больше, чем содержит черная смородина, цитрусовые и шиповник.

Именно поэтому смело можно причислить грецкие орехи к профилактическим универсальным средствам:

  • Для обмена веществ. Данный продукт стимулирует выработку белка, что благоприятно сказывается на увеличении массы мышц. Потому все спортсмены высоко ценят свойства грецкого ореха. Состав орехов ускоряет метаболизм и помогает суставам справляться с воспалительными проблемами от тяжелых физических нагрузок. Высокое содержание калия положительно сказывается на слаженной работе всех мышц, оказывая противосудорожное действие.
  • Для сердца и сосудов. Магний, калий и омега-3 кислота поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая риск возникновения инфаркта или инсульта. Снижается высокое давление и уровень опасного холестерина. Благодаря воздействию этих веществ, стенки сосудов становятся эластичными, что уменьшает риск развития опасного для жизни атеросклероза.
  • Для работы мозга и поддержания организма. Многие специалисты рекомендуют грецкий орех включать в рацион людей, перенесших тяжелое заболевание, кто испытывает дефицит железа. Состав орехов сбалансированный, потому отлично восстанавливает иммунитет, дарит бодрость и позитивный настрой.

Возможные противопоказания

Любой самый хороший продукт может оказать вред, если его неправильно употреблять. Все полезные свойства можно забыть, если человек страдает непереносимостью на состав грецкого ореха, и тем более – аллергией. Это означает, что в организме этих людей не вырабатывается фермент, расщепляющий белок. Симптомом непереносимости является возникающая проблема с пищеварительным трактом после употребления в пищу грецкого ореха.

А вот аллергия более серьезная атака на организм, поскольку в данном случае орех воспринимается как яд, и иммунная система начинает жестокую борьбу с ним. Это может проявиться в виде дерматита, резкого снижения давления крови, и что более серьезно – закончиться анафилактическим шоком с необратимыми последствиями. Поэтому аллергикам строго противопоказано есть любые продукты с грецким орехом даже в мизерных количествах.

Вред могут нанести даже лекарственные и косметические средства, изготовленные на основе грецкого ореха. Осторожно нужно относиться к орехам людям, у кого имеется тромбоз, псориаз, нейродермит. При обострении различных заболеваний лучше исключить из питания грецкий орех.

Нельзя не упомянуть о вреде для здоровья старых, испорченных орехов, которые потемнели и заражены плесенью. Эти микроскопические грибки способны разрушить печень, запустить механизм развития опухолевых процессов, и даже термическая обработка не гарантирует потерю токсинов.

Хочется посоветовать читателям, покупать грецкие орехи только в скорлупе, и хранить их при температуре до + 10 градусов, не употреблять в день больше 3 плодов. В этом случае при отсутствии противопоказаний грецкие орехи принесут организму колоссальную пользу.

Как вы относитесь к употреблению грецких орехов?

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.