Как убрать запах из раковины на кухне

С необходимостью устранить запах из раковины на кухне рано или поздно может столкнуться любая хозяйка, даже самая чистоплотная. Независимо от того, как тщательно ухаживают за раковиной, она все равно может засориться или протечь, в результате чего на кухне появляется неприятный запах. В такой ситуации можно попытаться устранить проблему самостоятельно или вызвать сантехника, причем как можно скорее – присутствие в воздухе метана, аммиака и сероводорода, являющихся причиной неприятного запаха, негативно отражается на здоровье человека. Эти элементы вызывают чувство тревожности, страха, и даже провоцируют обмороки.

Почему возникает неприятный запах из раковины на кухне

С течением времени в трубах накапливается жир, остатки пищи, иногда в грязи застревают небольшие твердые предметы, вызывающие засор. Затем начинается процесс гниения – именно это чаще всего и служит причиной появления неприятного запаха на кухне. Также раковина начинает источать тяжелые запахи в том случае, если нарушена работа гидрозатвора в сифоне.

Гидрозатвор (также водяной замок) – это особенность строения трубы под раковиной, благодаря которой в ней после слива всегда остается определенное количество воды. Эта водяная пробка закупоривает все неприятные запахи, идущие из канализации. Если преграды нет, токсичные вещества, вырабатываемые в процессе гниения, быстро распространяется по всей кухне.

Вода перестает задерживаться в сифоне по разным причинам.

Провисание гофрированной трубы. Во время установки раковины на кухне сифон часто заменяют на гофрированную трубу, изготавливаемую из более податливого материала. Со временем эта труба растягивается и в конечном итоге теряет форму, причем это происходит даже в том случае, если она была установлена по всем правилам. Для того чтобы избежать проблем с провисанием гофрированной трубы, ее необходимо дополнительно укрепить с помощью специальных приспособлений, которые можно приобрести в любом магазине сантехники. В случае необходимости можно временно зафиксировать трубу изолентой.

Неправильная установка сифона. Особенно часто возникают проблемы с закреплением сифона колбового типа. Неприятный запах на кухне появляется в этом случае из-за того, что пластиковый патрубок не доходит до уровня воды в колбе сифона. Особенность конструкции приводит к тому, что водяной замок в ней попросту не может образоваться правильно. Воздух неизбежно будет просачиваться над уровнем воды, в результате чего запах из канализации в какой-то момент начнет распространяться по кухне. Исправить ситуацию можно посредством смещения патрубка. Его необходимо установить так, чтобы он не касался дна колбы, но при этом был погружен на несколько сантиметров в воду.

Самостоятельная установка или починка гофрированной трубы. Ее часто устанавливают с учетом экономии пространства – не образуя традиционный S-изгиб, благодаря которому и возможно образование водяного замка. Из-за такого положения гофрированной трубы вода после слива может подниматься обратно в раковину. Еще опаснее схема установки трубы, при которой ее конец вгоняют непосредственно в стояк. Проблему устраняют так же, как и в первом случае, с помощью изоленты или креплений. Если даже так невозможно образовать S-изгиб, трубу необходимо переустановить или и вовсе заменить.

Засор и нарушение работы сифона – далеко не единственные причины появления неприятного запаха из раковины. Дополнительно стоит отметить такие варианты:

  • Образование трещин на поверхности сливной трубы. Даже через самые незначительные механические повреждения может просачиваться запах из канализации. Более того, просочившаяся через трещины вода, пропитывает пол и стены, в стыках начинает скапливаться влага. Повышенная сырость приводит к образованию плесени.
  • Застой воздуха в сливной трубе. Это происходит тогда, когда в стояке образуется плотный засор. Это можно определить по характерным хлюпающим звукам, которые появляются во время слива воды. Вскоре после образования засора в раковине на кухню начинает просачиваться неприятный запах из трубы. Своими силами с завоздушиванием стояка невозможно справиться, придется вызывать специалиста из ЖЭКа.
  • Была нарушена герметизация между сливом и канализацией. Проблему решить очень просто – достаточно еще раз обработать герметиком все стыки.

Совет! Если проблема неприятного запаха на кухне кроется в отсутствии герметизации между сливом и стояком, для повторной обработки лучше выбирать герметики из силикона.

Как устранить запах в раковине на кухне с помощью бытовой химии

Устранить идущий из раковины канализационный запах можно разными способами. Как именно, зависит от того, что стало причиной неприятного запаха на кухне. Если он вызван скоплением на трубах жира и грязи, которые привели к возникновению засора, то проблему чаще всего решают с помощью промывки труб. Для этого используют специальные химические средства, которые можно приобрести в любом магазине бытовой химии.

Читайте также: Как оттереть зеленку с кожи

В число самых надежных очистных средств входят следующие марки:

  • «Крот». Это проверенное десятилетиями средство для прочистки труб от отечественного производителя. В ряде стран СНГ «Крот» на протяжении многих лет остается лидером продаж. Объясняется это тем, что он не только эффективно растворяет жир, остатки пищи, волосы и прочий мусор, попадающий в трубы, но также стоит достаточно недорого. Кроме того, «Крот» продают в разных формах: жидкой и гранулированной. В виде жидкости очиститель не так агрессивен, ввиду чего его можно использовать для очистки пластиковых труб.
  • «Флуп». Это одно из самых мощных гранулированных очистных средств для устранения запаха на кухне. Его засыпают в сливное отверстие раковины и заливают водой. Очиститель справится с затором при любой температуре, однако, чем горячее будет вода, тем быстрее это произойдет.
  • «Тирет». Очиститель хорош тем, что подходит для труб любого типа. Он эффективно разъедает грязь и жир, но при этом не наносит вреда покрытию труб. Более того, он настолько безопасен, что его в случае необходимости можно залить в трубу на ночь. Впрочем, это требуется нечасто – среднее время очистки составляет 15-30 минут, иногда «Тирет» справляется с засором за 3-5 минут.
  • «Мистер Мускул». Одно из самых популярных очистных средств, которое подходит для устранения небольших засоров и профилактических обработок. К числу достоинств очистителя можно отнести разнообразие форм выпуска: пену, гель, порошок. Согласно отзывам покупателей, лучше всего неприятный запах из раковины устраняет пена.

Важно! Независимо от того, насколько безопасным является очиститель для труб, рекомендуется все работы по устранению запаха из канализации вести в специальных перчатках. Средства густой консистенции, как правило, агрессивнее, но они быстрее справляются с засорами.

Отдельно стоит отметить очиститель труб под названием «Потхан». Несмотря на то что это очистное средство очень эффективно, оно не пользуется такой же популярностью, как другие очистители из списка. Причиной тому служат достаточно агрессивные компоненты, входящие в его состав. «Потхан» может быть опасен для здоровья, если с ним неправильно обращаться. В целях безопасности необходимо заливать средство в раковину только в резиновых перчатках. Также желательно защитить глаза и кожу. «Потхан» при попадании на тело человека быстро вызывает химические ожоги. С другой стороны, этот очиститель устраняет засор всего за 2-3 минуты.

Как удалить запах из раковины на кухне народными методами

Убрать запах из раковины на кухне можно также народными средствами. Это особенно актуально, если засорились трубы на кухне на дачном участке, откуда до ближайшего магазина бытовой химии может быть около часа езды.

Устранение запаха с помощью соды и уксуса

Незначительные засоры можно устранить с помощью смеси соды и укуса. Процедуру очистки проводят так:

  • ½ пачки пищевой соды засыпают в слив раковины на кухне.
  • Затем в раковину заливают 1 ст. уксуса и плотно затыкают слив тряпкой. Это необходимо сделать потому, что сода, вступая в реакцию с уксусом, начинает активно образовывать пузырьки воздуха. Именно они расщепляют жир и частицы грязи, смывая их с внутренней поверхности труб.
  • Через 20-30 минут после слив раковины открывают и включают воду. Еще через 2-3 минуты вся грязь и сода будут смыты.

Важно! Для того чтобы эффективнее устранить запах на кухне из раковины, необходимо смывать уксус и соду горячей водой.

Если в доме нет соды, можно использовать один уксус, однако, его предварительно следует разогреть в микроволновке. Только потом жидкость заливают в раковину. При желании можно разбавить уксус 2-3 каплями эфирного масла – так не только можно устранить неприятный запах, но и заменить его нежным ароматом.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/dom/byt/kak-ubrat-zapah-iz-rakoviny-na-kuhne.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.