Лимфодренажный массаж: польза и противопоказания, как делать в домашних условиях

Свойство лимфатической системы выводить вредные вещества из организма человека играет важное значение в устранении интоксикации и воспалительных процессов, спровоцированных скоплением отработанных продуктов жизнедеятельности. Польза и вред лимфодренажного массажа становятся темой обсуждений не только физиотерапевтов, но и сторонников здорового образа жизни.

Что такое лимфодренажный массаж

Лимфатическая система состоит из двух каналов, по которым течет лимфа: лимфатической вены и грудного протока. В отличие от системы кровообращения, ее поток стимулируется не сердцем, а только работой мышц, относящихся к лимфососудам и органам дыхания. В результате их деликатных сокращений и происходит движение тканевой жидкости в организме. В теле также имеются многочисленные лимфатические узлы, которые выполняют функцию биологических фильтров.

В соответствии с этим, важнейшей полезной функцией лимфатической системы является фильтрация жидкости в организме, ее очищение и защита от вреда воздействия инфекций. Лимфатическая система вымывает продукты метаболизма и удаляет микробы. Ток лимфы по всему организму имеет свойство собирать токсины и транспортировать их в лимфоузлы, с дальнейшим их перемещением в почки — для удаления из тела.

На функции лимфы влияет состояние соединительной ткани: если она рыхлая, значит, в нее легко проникают токсины, а затем задерживаются и накапливаются, не доходя до лимфоузлов.

Использование массажа в лечебной терапии восходит к древности. Лимфодренажный массаж был разработан сравнительно недавно, в 1930 году, и представляет собой деликатный вид воздействия на тело. Его польза заключена в стимулировании работы лимфатической системы организма.

Внимание! Основными причинами нарушений тока лимфы служат малоподвижный образ жизни, нездоровое питание, недостаток воды в организме.

Поскольку лимфатическая система не снабжена таким насосом, какой имеет кровеносная, циркуляцию лимфы за счет сокращения мышц органов дыхания могут обеспечить физические упражнения.

В качестве пассивного метода, который способен улучшить отток тканевой жидкости-лимфы в лимфатические сосуды, пользу призван приносить лимфодренажный массаж, который, по сути, является компрессионным по воздействию на тело и способен стать хорошим решением проблем лимфатических стазов (отеков).

В лимфодренажном массаже применяют очень легкие надавливания в сочетании с мягкими насосными движениями к лимфатическим узлам. Свойства лимфодренажных манипуляций являются полезными в активации лимфотока, что улучшает обмен веществ и обеспечивает поддержку организма в устранении вреда воздействия отходов и токсинов. Поэтому перед массажем рекомендовано пить чистую воду, чтобы помочь выведению продуктов распада.

Таким образом, укрепляется иммунная система, что ведет к системному оздоровлению организма.

Интересно! Лимфатическая система состоит: из капилляров, сосудов и лимфоузлов, которые через протоки транспортируют тканевую жидкость в кровь; а также лимфатических органов: миндалин, околощитовидных желез, тимуса, селезенки. Когда лимфоток нарушается, возникают проблемы застоя жидкости, появляется припухлость, стазы.

Чем полезен лимфодренажный массаж

Помимо улучшения движения лимфы и устранения детоксикации организма за счет улучшения обмена веществ и более быстрого удаления продуктов метаболизма, польза лимфодренажного массажа отражается на всем теле:

  • в улучшении внешнего вида кожи: процедура оказывает благотворное влияние на лицо, улучшая его цвет и устраняя отеки и синяки под глазами;
  • устранении неровностей на поверхности кожи: при систематическом выполнении лимфодренажный массаж предотвращает вред развития воспалительных процессов в подкожных слоях и образование целлюлита;
  • снижении сопротивления крови в артериях и облегчении работы сердца;
  • предотвращении нарушения периферического кровообращения, особенно в нижних конечностях: метод позволяет избавиться от так называемого эффекта холодных ног.

Показания к проведению лимфодренажного массажа

Если лимфатическая система по какой-то причине не работает должным образом, тогда это приводит к болезням.

Снижение способности лимфосистемы выводить продукты распада, провоцирует расширение лимфатических узлов, общую интоксикацию организма, а образование отеков ведет не только к увеличению веса, но и к возникновению воспалительных процессов.

Показанием для лимфодренажного массажа является, прежде всего, необходимость улучшить отток лимфы и устранить отеки. Помимо этого, лимфодренажный массаж как элемент лечения и последующей регенерации приносит пользу в случаях:

  • устранения целлюлита, вызванного нарушением структуры ткани;
  • похудения;
  • повышения иммунитета;
  • избавления от перенапряжения, регулярной головной боли;
  • нормализации сна;
  • укрепления тонуса кожи;
  • улучшения состояния лица;
  • лечения проблем ЖКТ при комплексной терапии;
  • устранения морщин, неглубоких шрамов, растяжек;
  • общего омоложения организма.

Лимфодренажный массаж будет также полезным через несколько недель после родов, его свойства хорошо помогут ослабевшему нетренированному организму.

Назначают его и при биологической регенерации и лечении лимфедемы.

Процедура способна приносить пользу также в лечении рака молочной железы – при назначении лечащим маммологом.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/zdorove/limfodrenazhnyy-massazh-polza-i-protivopokazaniya-kak-delat-v-domashnih-usloviyah.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.