Мыло с глицерином: польза, как сделать в домашних условиях

Глицерин – это прозрачное вещество вязкой консистенции, которое давно используют как средство со смягчающими и увлажняющими свойствами и применяют в качестве добавки в кремы, мыло, шампуни, моющие препараты. Его включают в качестве ингредиента для мыловарения в домашних условиях. Польза и вред глицеринового мыла зависит от правильности его приготовления и применения.

Состав глицеринового мыла

Полезное мыло собственного приготовления содержит воду, спирт, глицерин, сахар, эфиры, щелочь и стеарин. Для придания цвета и запаха добавляют пищевые красители и ароматизаторы.

При промышленном изготовлении могут использовать такие ингредиенты:

  • вода;
  • глицерин;
  • кислота лауриновая;
  • пропиленгликоль – пищевая добавка, которая похожа на глицерин тем, что не имеет запаха и обладает вязкой структурой;
  • лауретсульфат натрия – применяют для изготовления гигиенических, косметических, моющих средств;
  • пальмитат натрия – вещество, которое добавляют в моющие препараты.

Для производства мыла промышленными компаниями могут использовать и другие химические добавки. Такое мылко хранится дольше, а приготовленное самостоятельно – более натуральное и полезное.

Виды глицеринового мыла

Глицериновое мыло может быть жидким и твердым. Кремообразная консистенция в основном помещается в бутылочку с дозатором, которая обеспечивает его сохранность и защиту от бактерий. Твердые глицериновые бруски отлично подходят для подарочных сувениров. Наиболее актуальны такие полезные подарки среди детской косметики. Кусочки мыла украшают, придают им различные формы, помещают в них игрушки.

Для мыловарения используют глицерин, добытый из растений и животных жиров. Первый активно применяется для приготовления средств косметического происхождения, предназначенных для ухода за лицом и телом.

Чем полезно глицериновое мыло

Польза глицеринового мыла в том, что его можно применять для любого типа кожи, кроме очень чувствительной. Средство является гипоаллергенным, поэтому подходит практически всем. Польза глицеринового мыла для кожи лица (вред наблюдается в редких случаях — в основном при личной непереносимости одного из компонентов):

  • омолаживает, разглаживает морщины;
  • обладает увлажняющим свойством;
  • создает незаметную пленку, защищающую от влияния внешних факторов;
  • хорошо очищает и восстанавливает необходимое количество питательных элементов;
  • придает коже эластичность.

Использовать глицериновые мыльные бруски можно каждый день, кроме зимнего периода, когда польза мыла может обернуться вредом кожных проблем.

Мыло из глицериновой жидкости хорошо подходит для ухода за детской кожей. Оно не вызывает покраснения, шелушения, высыпания.

От чего помогает глицериновое мыло

Мыло из прозрачной вязкой жидкости, как и любое другое, является гигиеническим средством. Но спектр его свойств и сфер применения больше, чем у обычного мыльного бруска.

  • Глицериновое мыло можно использовать для мытья сухих волос с целью избавления от перхоти.
  • Оно обладает смягчающим свойством и помогает размягчить огрубевшую кожу пяток и локтей.
  • Глицериновое мыло применяют от прыщей.
  • Использование средства приводит к удалению пигментных пятен или к их уменьшению.
  • Благодаря полезным свойствам оно способствует быстрому устранению кожных повреждений, таких как ранки, высыпания, покраснения и шелушения, а также при незначительных ожогах, жжении и зуде после укусов насекомых.

Применяя гигиеническое мыло, стоит помнить: несмотря на то, что глицерин — полезное вещество, он все равно имеет химическое происхождение, поэтому во избежание возможного вреда реакций организма не нужно переусердствовать с его использованием.

Как правильно пользоваться глицериновым мылом

На пользу и вред мыла с глицерином сильно влияет то, правильно ли оно используется. Чтобы усилить функции полезных свойств косметического продукта, рекомендуется придерживаться некоторых правил его применения:

  • В составе продающегося мыла глицерин должен быть указан последним или предпоследним в списке ингредиентов, что укажет на его минимальное количество в мыльном бруске. Гигиеническое полезное мыло, приготовленное самостоятельно, должно содержать не больше 5% химического вещества.
  • В помещении для проведения косметическим процедур, включающих использование глицериновых средств, влажность воздуха должна быть не меньше 50%. Если она недостаточна, воздух следует предварительно увлажнить. После завершения процедуры нужно какое-то время оставаться в помещении, чтобы глицериновая пленка, образовавшаяся на лице, напиталась влагой.
  • Используя мыло и другие глицериновые средства, нужно выпивать в день не менее 2 л чистой воды.

Читайте также: Вредна ли алюминиевая посуда

Читать далее: https://poleznii-site.ru/dom/byt/mylo-s-glitserinom-polza-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.