Опасны ли прививки, стоит ли их делать детям, за и против

Польза и вред прививок обсуждаются с момента создания вакцин. Поводом являются неоспоримые полезные свойства профилактических мероприятий и вероятность развития серьезных последствий.

Что такое прививка и для чего она нужна

Прививкой специалисты называют совокупность частей вредоносных микроорганизмов или цельных микробов, отличающихся видоизмененной формой и вводимых в человеческий организм для формирования невосприимчивости к конкретной инфекции. Такие прививки считаются профилактическими (предохранительными) из-за их направленности на предупреждение опасных болезней инфекционного характера, которые могут нанести вред.

Прививки дифференцируют в зависимости от их свойств:

  • микроорганизм, ослабленный искусственно и являющийся причиной заболевания (вакцина от полиомиелита);
  • вещества, считающиеся ядовитыми для человека и вырабатывающиеся вредоносными микроорганизмами во время их жизнедеятельности;
  • сыворотка крови животных, невосприимчивых к инфекции искусственным способом.

Важно! Первые сведения о пользе прививок относятся к VIII веку и связаны с индийскими врачебными трактатами.

Сторонники иммунизации утверждают, что польза прививок неоспорима. Именно прививка позволила увеличить продолжительность человеческой жизни.

Опасны ли прививки

Мнение врачей о вреде прививок разделились. Современная прививка является медикаментозным препаратом, свойства которого зависят от разновидности вакцины. Вред и опасность прививки обусловлены наличием ядовитых для человека веществ:

  • Мертиолят. Органическое сложное вещество содержит ртуть, которая, как считают противники иммунизации, может вызывать характерные симптомы отравления тяжелым металлом. Следует учитывать, что отравление может наблюдаться исключительно при вдыхании паров металла. Прививка обладает иными свойствами. Мертиолят приводит к летальному исходу в 50% случаев при введении высоких доз. Прививки содержат мизерную дозу вещества, которая не способна нанести серьезный вред.
  • Гидроксид алюминия. Соединение включено в полезные прививки, вводимые внутримышечно. Наличие гидроксида алюминия приносит пользу, которая заключается в формировании адекватного иммунного ответа. Вещество не наносит вред, так как соединение постепенно выводится самостоятельно из организма.
  • Формальдегид. Это вещество производится клетками организма и утилизируется особыми механизмами. Вред формальдегида сильно преувеличен в связи с последующей утилизацией вещества и образования нетоксичных компонентов.
  • Фенол. Проба Манту включает это вещество. Собственные клетки образуют фенол в большем количестве, что доказывает отсутствия вреда и наличие механизмов утилизации.

Польза профилактических прививок значительна. Полезные свойства вакцин обеспечиваются за счет входящих в их состав компонентов. В высоких дозах они могут наносить вред. Специалисты подчеркивают, что даже самые опасные прививки содержат низкие дозировки веществ, неспособные причинить вред здоровью.

Читать далее: ttps://poleznii-site.ru/zdorove/opasny-li-privivki-stoit-li-ih-delat-detyam-za-i-prohtiv.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.