Орех макадамия: полезные свойства и противопоказания

Даже у орехов есть свой король. И это макадамия. Он не зря завоевал свое звание. Его цена объясняется недоступностью и массой полезных свойств для человека. Орех трудно выращивать, добывать, обрабатывать и найти на прилавках. Но это того стоит. Польза и вред макадамии для здоровья человека имеет большое значение. Пора узнать, как именно он влияет на организм.

Где растет и как выглядит макадамия

Орех макадамия имеет много названий: царь-орех, австралийский. Второе говорит о его месте произрастания. Исторической родиной лакомства считается Австралия. Там аборигены употребляли его в пищу, как сейчас люди картошку или хлеб, и ценили его свойства. Сейчас он культивируется еще и в Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Дерево живет 100 лет, плодоносит примерно с 10-го года жизни. Достать орех трудно, как и его обработать, плодов не много. Поэтому цена его велика, но также велика и польза.

Деревья тянутся на высоту в 15-20 метров. Крона широкая, раскидистая. Орех очень вкусный, жирный, имеет сливочный сладковатый вкус. Спелости достигает в период с марта по сентябрь. А некоторые виды дарят полезные семена целый год. Сам орешек круглый, закрыт в зеленой кожуре, а без нее похож на фундук.

Химический состав и калорийность макадамии

Химический состав ореха уникален. В нежной мякоти находятся почти все элементы, которые помогают нормально функционировать организму и приносят большую пользу. Именно это так ценится и повышает ценник на макадамию. Благодаря составляющим его веществам лечится много заболеваний, поддерживается общее состояние. А вот калорийность пугает многих, а в особенности женщин. На 100 грамм ореха приходится 730 калорий! Белков – 7,9 грамма, жиров – 75,77 грамма, углеводов – 5,22.

Польза макадамского ореха

Польза ореха в большом количестве не только минералов и витаминов, но и жиров. Именно они помогают сохранить здоровье сердца при правильном употреблении. А вот углеводов мало, что не может не идти на пользу. Царь орехов полезен при сосудистых заболеваниях, мигренях, при раке и даже для похудения! Переоценить его полезные свойства сложно. А косметические средства, в которых находится этот чудо-продукт, стоят немалых денег. Только серьезные производители имеют возможность обогатить свою продукцию маслами макадамии. Но и эффект от таких кремов замечательный. Нужно подробнее рассмотреть пользу для женщин, мужчин, детей и пожилых людей.

 Для женщин и мужчин

Австралийский орех проявляет свои полезные свойства и помогает людям любого возраста. Получить выгоду от нескольких ядер может каждый:

  • Орех способен уменьшит головные боли и мигрени, особенно это полезно для женщин, которые от таких симптомов страдают чаще.
  • В период ПМС женщины становятся более раздражительными, справиться с таким эмоциональным состоянием помогают всего несколько плодов.
  • И мужчины, и женщины могут употреблять макадамию для повышения умственной активности.
  • Хорошо воздействует он и на иммунитет, укрепляет организм и помогает защищаться от патогенных микроорганизмов.
  • При авитаминозе и анемии орех окажется очень полезным и поможет улучшить показатели крови.
  • Масло ореха используется в приготовлении косметических средств и помогает женщинам выглядеть лучше, а сам плод полезен при похудении.
  • Мужчинам от продукта тоже не стоит отказываться, он повышает потенцию, отвечает за здоровье предстательной железы и укрепляет мочеполовую систему.

Читайте также: Грецкие орехи: полезные свойства и противопоказания, сколько съедать в день

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/oreh-makadamiya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.