Пчелиный подмор: польза и вред, как принимать

13 August 2018

Пчелиный подмор является средством, относительно недавно ставшим известным широкой публике. Если раньше польза и вред пчелиного подмора были знакомы только части энтузиастов-пчеловодов, то сейчас все больше и больше людей открывают для себя знания об этом побочном продукте пчеловодства. Пока что отзывы врачей о пчелином подморе нельзя назвать слишком уж обнадеживающими, однако по мере накопления статистики картина полезных свойств пчелиного подмора и возможных негативных последствий его применения становится более ясной.

Что такое пчелиный подмор

Жизненный цикл медоносной пчелы составляет около 35-40 дней летом и примерно девять месяцев зимой. Поскольку пчелы, в отличие от муравьев, не производят редуцирование умерших членов семьи, тела мертвых пчел скапливаются на дне улья. Это, собственно, и есть пчелиный подмор.

Различают несколько видов подмора в зависимости от того, когда пчелы умирают – зимний, весенне-летний, осенний. Высокие показатели естественной убыли пчел приходятся на первый месяц после окончания зимовки и на примерное время гибели первого поколения пчел этого сезона. В дальнейшем популяция выравнивается, и массовой гибели у пчел практически не наблюдается.

Масса зимнего подмора в редких случаях бывает меньше 500 г, весенне-летний обычно бывает до 1 кг. Всего же за год пчелиная семья обновляется полностью несколько раз, а суммарная масса подмора может достигать нескольких килограмм.

Самым полезным считается последний подмор – осенний. Польза погибших пчел, родившихся во второй половине лета, гораздо выше – они не испытывали недостатка в питании и максимально наполнены витаминами. Весенний и зимний подморы состоят преимущественно из «голодных» пчел; также в них много каловых масс после долгой зимы. Такой подмор внутрь принимать нежелательно, из него предпочтительно делать различные средства для наружного применения – настойки, мази и т. п.

Пчеловоды несколько раз в году освобождают улья от подмора, который используется во множестве различных средств народной медицины. Наряду с медом, воском и прополисом, подмор является одним из важных продуктов пчеловодства.

Химический состав пчелиного подмора

Говоря о химическом составе подмора, можно давать только приблизительные количественные оценки концентрации тех или иных веществ. Иногда трудно определить не только количественный, но и качественный состав подмора. Очень многое в нем зависит от факторов, учесть которые достаточно трудно: тут и растущие растения в районе пасеки, и состояние здоровья пчелиной семьи, ее размеры и другие обстоятельства.

В любом случае в подморе будет присутствовать определенный набор веществ, содержание которых будет более-менее постоянно:

  • белковые соединения – от 50% до 60%;
  • меланины – от 20% до 25%;
  • хитин – от 10% до 12%;
  • различные микроэлементы и прочие вещества – от 3% до 10%;
  • вода – до 10%.

В состав белков входят следующие компоненты:

  • различные аминокислоты и ферменты;
  • непереваренные растительные белки;
  • апитоксин;
  • гепарин.

Помимо этих веществ, в состав подмора входят антиоксиданты, гепатопротекторы, природные антибиотики (входящие в состав пчелиного яда). В его составе в формах, легко усваиваемых человеком, содержится около 27 микроэлементов: от фосфора и калия до железа, магния и цинка.

Чем полезен пчелиный подмор

Поскольку химический состав пчелиного подмора чрезвычайно разнообразен, польза пчелиного подмора для организма имеет множество проявлений.

Основными активными веществами средства являются меланин и хитозан. Последний обладает свойством очищать кишечник и печень, оказывает противорадиационное воздействие и благотворно влияет на щитовидную железу. Кроме того, хитозан используется в качестве поддерживающей терапии при борьбе с лямблиозом.

Химический тандем из меланина и хитозана способен расщеплять жиры практически любого происхождения. Это полезное свойство используется для борьбы с ожирением и атеросклерозом, а также для профилактики множества сопутствующих заболеваний.

Апитоксин, являющийся основным компонентом пчелиного яда, используется человечеством с глубокой древности. Это средство помогает от целого ряда недугов, имеющих самое разное происхождение. В частности, он является антиаллергенным средством, местным анестетиком, противовоспалительным средством. Поскольку апитоксин способен долго храниться и выдерживать высокие температуры, сохранность его в пчелином подморе, можно сказать, гарантирована.

Внимание! Пчелиный яд, входящий в состав подмора, хоть и используется для лечения аллергии, сам по себе является сильным аллергеном. В чистом виде не допускается его контакт с поверхностью любых слизистых оболочек: от радужки глаз до полостей носа и рта.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/zdorove/pchelinyy-podmor-polza-i-vred-kak-prinimat.html