Польза и вред корицы

Знания о вреде и пользе корицы помогут каждому умело использовать пряность на благо своему организму и исключить ее негативное влияние на самочувствие человека. Корица незаменимый ингредиент для многих блюд, в частности десертов.

Польза корицы

Главное, это ее антибактериальное свойство. При добавлении в еду, она снижает способность бактерий к размножению. Смесь меда и корицы будет отличным лечащим средством от кашля, першения и болей в горле.

Израильские исследователи заявили, что корица отлично борется с повышенным давлением. Добавлять ее можно в блюда и напитки. Для гипертоников максимальная доза составляет – 1 чайная ложка в день.

Для студентов и школьников корица незаменима как средство для усиления концентрации внимания, улучшения зрительной памяти и стимуляции мозговой активности.

Пряность активно используется в косметических целях. При добавлении в шампунь корица укрепит корни волос, усилит их рост и поможет снять зуд с кожи головы. При добавлении в дневной крем корица поможет оздоровить цвет лица, а в лосьон для тела – побороть целлюлит. Добавления пряности в кефир поможет в борьбе с избыточным весом.

В комплекте с шоколадом и лимоном, специя является отличным бодрящим энергетиком. Приготовить такой напиток достаточно просто, следует растопить плитку горького шоколада и добавить к нему щепотку корицу и половину выжатого лимона.

Вред корицы

Специя не несет вреда здоровью человека, если соблюдать дозировку и не злоупотреблять ей. Например, щепотка корицы способна усилить мозговую деятельность человека. А употребление столовой ложки этой приправы способно вызвать сильную головную боль, упадок сил и подавленное состояние.

В большом количестве и чистом виде корица может раздражать стенки желудка. Поэтому ее следует с осторожностью принимать людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Корица не рекомендована для употребления беременным. Она может спровоцировать сокращение матки и как результат прерывание беременности. А вот после родов, она незаменима для улучшения притока грудного молока.

Нежелательно употребление специи во время менструации и любого кровотечения. Корица разжижает кровь, что может вызвать серьезные осложнения, например, при внутреннем кровотечении.