Польза и вред кукурузы

Кукуруза - ценнейший источник полезных веществ. Эта овощная культура является не только полезным продуктом питания, но и обладает многими целебными свойствами. Зерна кукурузы, листья и рыльца, в своем составе имеют огромное количество различных химических соединений, которые необходимы для здоровья организма.

Польза культуры

Кукурузные початки имеют богатый состав, в который входит огромное количество витаминов, микроэлементов, углеводов и белков. При этом в ней нет жиров. Их присутствие очень мало, на 100 г продукта, всего 1%. Регулярно употребляемая кукуруза, может обеспечить организм полным комплексом витаминов и микроэлементов.

Кукурузный крахмал участвует в формировании мышечных волокон и питании нервных клеток. Пектин содержится в зернах початков, он активизирует борьбу против раковых новообразований.

Употребление кукурузы в свежем или вареном виде снижает риск возникновения раковых опухолей толстой кишки. Используется при лечении холецистита и некоторых форм гепатита. Полезно употреблять молодые початки кукурузы. Они прекрасно выводят застарелые шлаки и токсины.

Глутаминовая кислота благотворительно влияет на процессы, происходящие в головном мозге, укрепляет память. Кукуруза рекомендуется к употреблению страдающим от сахарного диабета, аллергикам и людям, склонным к ожирению.

Подагра, заболевания печени, эпилепсия, нефрит - заболевания, при которых необходимо вносить в рацион початки кукурузы. Хорошо подходит для диетического питания.

Препараты, имеющие в своем составе кукурузные рыльца, способствуют нормализации работы мочеполовой системы. Кукурузное масло нормализует работу желчного пузыря. Регулярное употребление в пищу кукурузы может избавить от запоров.

Вред

При всех своих целебных воздействиях на организм, кукуруза может нанести ему вред в некоторых случаях. При язве желудка, особенно при ее обострении, тромбофлебите, варикозе, низкой массе тела, снижении аппетита, заболеваниях 12 перстной кишки, кукуруза противопоказана. Не следует ее употреблять, если повышена свертываемость крови.

Все продукты из кукурузы, не теряют своих полезных свойств. Свежие початки следует употреблять в сезон созревания культуры. В остальное время можно использовать консервированные или замороженные продукты на ее основе. Не менее полезна мука, масло и крупа из кукурузы.