Польза и вред облепихи

Облепиха - одна из самых полезных ягод. В своем составе она имеет огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ягода богата активными биологическими веществами и мононенасыщенными жирными и органическими кислотами. Благодаря этому, облепиха обладает массой целебных свойств.

Польза плодов

Облепиха оказывает неоценимое влияние на организм человека. Ее лечебные свойства широко применяются как в народной, так и в традиционной медицине. Облепиха обеспечивает нормальную работу всех органов и систем жизнеобеспечения.

Облепиха способствует ускорению лечения простудных и воспалительных процессов в организме, укрепляет иммунитет. Ускоряет обменный процесс на клеточном уровне. Каротин, который содержа плоды в достаточном количестве, благоприятно влияет на улучшение зрительной функции.

Аскорбиновая кислота в ее составе укрепляет кровеносные сосуды, нормализует процесс свертываемости крови. Положительные воздействия можно наблюдать при нарушениях репродуктивных функций. Тиамин, рибофлавин регулируют и нормализуют работу нервной и сердечно - сосудистой систем.

Облепиха обладает прекрасными бактерицидными свойствами. Масло из ягоды не заменимо при ожогах различной степени и повреждениях кожного покрова. Ягоды рекомендуется употреблять пожилым людям. Это единственная ягода, которая дает антисклеротический эффект.

Рекомендуется при заболеваниях суставов. Прекрасный антиоксидант, который препятствует попаданию в организм вредных соединений, инфекций и вредных микроорганизмов. Препятствует преждевременному старению. Нормализует гормональный фон и улучшает память.

Входящие в состав ягоды, Омега 3 и витамин С, обеспечивают быстрое сжигание жиров и нормализацию обменных процессов. Что приводит к нормализации веса. Облепиха рекомендуется к употреблению беременным женщинам и кормящим матерям. Ягода помогает восполнить организм матери и ребенка нужными витаминами и микроэлементами.

В состав чудо - ягоды входит такое вещество, как серотонин. Он широко известен под названием «Гормон счастья». Именно он защищает организм от нервных расстройств и депрессий. Оказывают целебные действия не только ягоды, листья растения можно использовать в качестве отвара. Это поможет восстановить нормальную работу желудочно - кишечного тракта.

Потенциальный вред

Не рекомендуется употреблять облепиху в свежем виде, категории лиц с проблемами 12 перстной кишки. Им принимать ее можно только в виде масла. При холецистите, острой форме гепатита, мочекаменной болезни, диарее и индивидуальной непереносимости, употреблять облепиху нельзя.

Не следует забывать о том, что злоупотребление любым продуктом может принести организму непоправимый вред. Хотя облепиха 100% природный кладезь витаминов, суточная норма потребления облепихового масла составляет 30-40 г или горсть свежей ягоды.